宇宙の根っこにつながる生き方 (サンマーク文庫 E- 31 エヴァ・シリーズ)

• サンマーク出版

• ※2002.2.2読書のすすめから到着
     2002.2.16読書開始
     2002.3.22読了
     2011.11.5売却済み

• ふと思いついた。これまでの人生で感じていたことは、全てに道が用意されていたと思わざるを得ないと考え、人にも話してきた。それが、定年を迎えたことにより、急にじたばたし始めた。経済面や身体の事もあるのだろうが、「常務として社長を支えなくては」という意識が強すぎて、いつの間にか「自力」で事にあたろうとしていたのだと思う。大変な状況だからこそ、「宇宙の愛」に委ねなくてはならなかったのかもしれない。

• 天外先生、本日がお誕生日、と。
    この本は読み終わっていましたがまだレビューを書いていませんでした。
    宇宙と人体、精神について天外先生は何冊も著作をものにされています。
    これもその1冊。個人的には「ここまできたあの世の科学」が一番インパクトありました。

• ソニーでCDやAIBOを開発し、執行役員にまで上り詰めた土井 利忠さんの著書。集合無意識やカルマの法則などを説明し、否定的感情からの脱却、瞑想法などを説明します。ただ正直、あまりピンときませんでした。

• 『ありのままの自分をそのまま認めてあげる』
    直感に従った生き方をすることで、宇宙に味方される。

•  心理学と物理学と宗教は同じことを言っていた。
    「集合的無意識」「暗在系」「空」「見えない世界」とか
    「大いなる流れ」などとよばれている世界とはどういうものか解説。
     そしてその世界とつながるための瞑想法を紹介。
     想念が現実を作るしくみも紹介。
     本当の自分自身とつながるために参考になる本です。
     この本には『宇宙の根っこにつながる人びと』という続編があります。
     上記の本の内容を実践している人たちの実例を通じて、
    より理解を深めるための本のようです。
     後日、読んでみたいと思っています。

• 人と宇宙について初めて考える事ができた

• とても興味深かった。
    瞑想を試してみたが、私には瞑想は難しいことが分かった。
    瞑想教室みたいなとこへ体験レッスン(?)にいったが瞑想は性格的に苦手だという結論。

工学博士(東北大学)、名誉博士(エジンバラ大学)。1964年、東京工業大学電子工学科卒業後、42年間ソニーに勤務。上席常務を経て、ソニー・インテリジェンス・ダイナミクス 研究所(株)所長兼社長などを歴任。現在、「ホロトロピック・ネットワーク」を主宰、医療改革や教育改革に携わり、瞑想や断食を指導。また「天外塾」という企業経営者のためのセミナーを開いている。さらに2014年より「社員の幸せ、働きがい、社会貢献を大切にする企業」を発掘し、表彰するための「ホワイト企業大賞」も主宰している。著書に『「ティール時代」の子育ての秘密』『「人類の目覚め」へのガイドブック』『実存的変容』『ザ・メンタルモデル』(由佐美加子・共著)『自然経営』(武井浩三・共著)『幸福学×経営学』(小森谷浩志・前野隆司・共著)『人間性尊重型 大家族主義経営』(西泰宏・共著)『無分別智医療の時代へ』『「自己否定感」』『「融和力」』(いずれも小社刊)など多数。2021年の夏、これからの生き方や在り方、暮らし方をみんなで学ぶオンラインサロン「salon de TENGE」をスタートした。

「2022年 『「正義と悪」という幻想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天外伺朗の作品