• サンマーク出版 (1995年4月1日発売)

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)の感想・レビュー・書評

• 知人が「般若心経の意味がわかるよ」と貸してくれた。もっとさらっと書いてあるのかと思ったら、かなり深い。じっくり時間をかけて読んでしまった。
    〝ぎゃーていぎゃーてい〟にはあんな意味があったのね。ずっと謎だったのですっきり。

• 簡単な内容であり、奥が深い内容でもあり、考えられます。

• こりゃあ、なかなかいい本ですわ。

全く無知の自分でも、般若心経について、よくわかりました♪

マンガの内容も、ストーリー仕立てで、日常にいそうな人が登場人物なのでいいんだろうと思います♪

他の、般若心経関連の本も、読んでみようと思います。

もしかしたら、導入に最高の本かも!?

以下、メモ。

________________________

般若心経とは、

大般若経600巻を1万分の1に圧縮した大乗経典のエキス

約300万文字がたったの276文字に集約されているもの。

三法印・・・仏教の根本原理

?諸行無常・・・あらゆるものは移り変わるということ

?諸法無我・・・あらゆるものには実体がないということ

?涅槃寂静・・・心の安らぎこそ、真の幸福である

五蘊・・・人の中にある5つの要素。この5要素が人間の自我を作っている。

?色・・・肉体を持っていること

?受・・・すべてのものを感受する心の働きを持っているということ

?想・・・心は感受するばかりでなく、何度も思い返して、その思いにとらわれていくということ

?行・・・意志となった思い

?識・・・人間は分別したことの是非と善悪を確認する

愚かさと欲から生まれるとらわれ、これが自我。

それにとらわれている限り、一切苦厄、すなわち、苦しみ、煩悶、病い、災いから逃れられない。

空はゼロということではない。

空は「ある」のでもなく、「ない」のでもない、ということ。

「ある」と思ったり、「ない」と思うのは、心が判断している。
    それこそ、心のとらわれというもの。
    心にとらわれがなくなれば、あるがままの姿をあるがままに受け止めることができるようになる。

月があり、目があり、それを月と認識する感受性が働いて月は存在する。
    そして同時に、月を見る自分が存在する。
    このうち1つが欠けても、他のものは存在しなくなる。
    この世にあるものすべて、それぞれに関係なく独立してあるのではない。
    お互いがお互いの存在を支えているのだ。

空とは性質を表す言葉。
    相互に依存して初めて、存在すると言う性質を現している。

自分の目で見ているものは、決して実体ではない。
    自分の心のありかがわかれば、目に映るものも変わる。

自分と言う存在は、様々な因縁が仮に集まって出来上がったもの。
    自分だけでなく、すべてのものがそう。

形あるものはすべて空であり、
    空が様々な形あるものとなっている。
    感覚、思い、分別、認識についても、
    全く同様である。

形あるものは必ず壊れる。
    どんなに立派な肉体だって、いつかはよぼよぼになる。

よりよく生きたいのなら、なぜはかない物質で満足を得ようとするのか。

心とても色と同じ
    心は色よりももっとめまぐるしく変化する。

煩悩とは、むさぼること、いかること、愚痴ること

美醜とは空だ。
    空だからこそ、相対的なもので、君が美しいと思っても、他人にはブスに見えているかもしれん。
    それでもいいじゃないか。
    縁の始まりのきっかけにこだわることはあるまい。
    堂々と好きになりたまえ。
    ただ、お付き合いをしていくうちで、彼女の中に本当のものを見出すことを忘れちゃいけない。

木が四季で見せる変化同様、
    人間も、変化する。
    今の自分の肉体は仮の姿。
    過去は何者かであった。

死んだり生まれたりするように見えるのは、単に姿を変えたのに... 続きを読む

篠崎佳久子の作品一覧

篠崎佳久子の作品ランキング・新刊情報

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)はこんな本です

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)のKindle版

マンガ 般若心経入門―仏の智慧と慈悲の教え (サンマーク文庫)の単行本