お金のIQ お金のEQ (サンマーク文庫 G- 93)

• サンマーク出版

• 人生観が変わるぐらいのインパクトがあった。お金に対する考え方はこの本を軸にしていこうと決めた。お金に使われるのでなく、お金を使うことが大切だ。
    重要事項
    ①『お金がないから〜できない』『お金のせいで〜と感じる』ともし言い出したらほとんどの場合、お金が問題ではないと知っておいて下さい。
    問題の本質を見極めることが大事。
    ②自己投資は一番高い利子をあなたに払う
    ③受け取ること

• 身近にあるお金。お金についての心理と仕組みを解き明かしている本です。IQだけでなく、EQの部分も素晴らしく、勉強になります。

• この本はお金のIQとEQ両面から書いてあったのですがIQのほうはどうやって稼ぐ、大体分かったけどEQのほうは分からなかった。。。私はまだまだお金持ちではないかだのだろうか?お金さえあれば幸せじゃないですが、今まで一番ほしいのはまだお金だ。。。

• 『ユダヤ人大富豪の教え』で有名な本田健さんの幸せな小金持ちシリーズ第二弾。

以前、ユダヤ人〜の二冊のシリーズを何度も繰り返し読んでいましたが、なかなか自分のお金に対する思い込みを手放せずにいました。
    しかしこの本にはお金に対するネガティブな感情を手放すためのヒントが沢山あって、読みながら思わず「これを読んだら皆が幸せな小金持ちになってしまうじゃないか」とつぶやいたほどです。
    十冊のシリーズということで、少しずつ消化しながら全部読んでみようと思います。

• 本田健さんのシリーズ本です♪
    「ライフワークで豊かに生きる」を読む前に
    是非読んで頂きたい本です。

ELEVENが感じたのは、
    「金持ち父さん貧乏父さん」を
    もっと分かり易く
    本田健さん風にアレンジした本だな
    と思いました。

ワーク式になってるので、
    自分で自分のことが
    掘り下げることができます。

• 私の大好きな、本田健さんシリーズです。

お金持ちになれば、人生の問題が解決し、ハッピーになれるのか?

決してそうではありません。

「人生の幸せは、お金とうまくつき合えるかどうかで決まる」

と本田健さんは主張されています。

そのためには、お金のIQとお金のEQを高める必要があるということですが、

お金のIQとは、お金の知識をどれだけ持っているかを示す指数

お金のEQとは、お金との関係がどれだけ感情的に健康的かを示す指数

です。

ちなみに、私はこの本を読んでお金のEQが非常に低いことに気づきました。

お金と健康的につき合うために、おすすめの1冊です。

• お金とは何かを知ることで、結果的にお金持ちのルールに従って生きることができるようにする。お金のせいにしていたことも実はお金のせいではないこともある、お金が目的ではないはず、等などわかっていそうだけどわかってないことを教えられる。

• よく考えるし、よく使うのに、よくわかっていないお金のこと。この本は「当たり前」だけど「当たり前ではない」お金について書かれています。

• お金の体にも適正サイズがある。

多くの人がお金について勉強をして大人にならない。

みんな『お金持ちになりたい』と言う。

お金について知らないままで
    お金持ちを目指すのは

スポーツのルールもわからず、そのスポーツのプロを目指すようなものだ。

この本をきっかけに、他にもいろいろ勉強するのがオススメだ。

と、自分に言い聞かせてみる。

• IQは5、投資に無関心で他人に任せてしまうタイプ。
    EQは5、稼ぎ中毒タイプ。

何のために働いているのか。
    ⇨承認欲求を満たすため?

人に感謝すること。
    我以外皆師。人を大切にすること。

本田健の作品

稲盛和夫
神田 昌典
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...