水は答えを知っている (サンマーク文庫)

著者 : 江本勝
  • サンマーク出版 (2011年1月17日発売)

水は答えを知っている (サンマーク文庫)の感想・レビュー・書評

• 人間はそもそもこの世に誕生する前、受精卵のときは九九%が水です。そして、生まれたときは体の九〇%が、成人になると七〇%が水で、おそらく死ぬときになってやっと五〇%を切るのでしょう。すなわち、人間は一生を通じてほとんど水の状態で生きているといってもいいのです。

中学3年の時に学級図書で出会い、衝撃をうけた本。
    水に「ありがとう」や「ばかやろう」と紙に書いた言葉を見せ、氷結させた結晶写真を見るという実験では、「ありがとう」の結晶は形のキレイな結晶に…。「ばかやろう」など人を傷つける言葉では結晶はつくれない。
    それは日本語だけでなく「thank you」などの英語や他の外国語でも共通すること。
    音楽を聴かせたり、風景の写真でもそれぞれ違った表情の結晶が出来る。

写真付きでとても分かりやすい。

人の7割は水分てことは、自分の発する言葉一つで自分にも相手にも影響を与えている。自分自身の結晶を見たときに綺麗な結晶を作れているように言葉には気をつけよう。

• 表紙に惹かれて購入。
    言葉にはどんな力や作用があるのかが書かれた本です。
    コラムや解説も楽しいですが、個人的に雪の結晶の写真がとてもきれいで写真集としても楽しめるかと。

• B435.44-エモ 300167541

• 写真が綺麗!
    時々読み返したくなる一冊。
    ことばの大切さを教えてくれる。

• 無視すると結晶は腐る。
    汚い言葉を浴びせると結晶は乱れる。
    きれいな言葉を投げかけると
    結晶は美しくなる。
    人間は70%が水。
    きれいな水の結晶を体内から作ろう。
    だからきれいな言葉と共にいよう。

• 震災後、水が売り切れて、水道水を飲んでた時期があったんですが、どうにもおいしくない。。。別の味がするように思って、やっぱり天然水を買うようになりました。そんなこともあってこの本を読んだら、得心できることがたくさん書いてありました。やっぱり水は流れたがっていて、消毒が必ずしもいいことではないなと。僕は部屋でも渓流の音を流していることが多いのですが、それも自分の体の中の水分と共鳴して心地よく聞こえているのかな、とも思えました。水について見直すきっかけになるとってもいい本だと思います。

• 水に愛の言葉や感謝の気持ちを与えると綺麗な結晶を作るそうだ。人間の体の約7割は水で出来ているので、人間にも愛の言葉や感謝の気持ちを与えると健康にもなるし心も綺麗になる。科学的な根拠は別にしても、愛の言葉や感謝の気持ちを大事にしようと思わせられる良いきっかけとなる。

その他、水は共鳴するので、素敵な人に恋心(尊敬の念)を持っているだけでその人に近づけられるという記述に共感しました。

• 水の氷結結晶たち
    美しい言葉や音楽や絵に 美しい結晶ができる
    汚い言葉や イメージには 結晶しない

水ってなんなのだろう
    すべてを溶かしすべてを内包する
    大人の身体の70%は水!!
    人が汚したこの星を元に戻すには
    どうしたらいいのだろう

美しい星に住む美しい命でありたい
    (あれ? どこかで読んだ台詞だと思うんだけど……
      内田善美か水樹和佳か う~~ん)

• 前の職場で紹介されてから読んでいましたが、文庫で発売されたのを知り購入。何度見ても不思議。水に「ありがとう」という言葉を見せると、形の整った結晶を作り、「ばかやろう」という言葉では、美しい結晶は出来ない。言葉は我々が思っている以上に影響を与えますね。

江本勝の作品

三島 由紀夫
東野 圭吾
デール カーネギ...
佐々木 圭一

水は答えを知っている (サンマーク文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水は答えを知っている (サンマーク文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水は答えを知っている (サンマーク文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水は答えを知っている (サンマーク文庫)の作品紹介

水に「ありがとう」という言葉を見せると、形のととのったきれいな氷結結晶をつくる。一方で「ばかやろう」という言葉では、美しい結晶はできない。言葉によって、声によって、写真によって、まったく違う顔を見せる氷結結晶は、私たちに「どう生きるか」というメッセージを伝えてくれる。日本のみならず世界に衝撃を与えた話題の書が、満を持しての文庫化。

水は答えを知っている (サンマーク文庫)はこんな本です