「場の空気」を読む技術

著者 : 内藤誼人
  • サンマーク出版 (2004年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763195944

「場の空気」を読む技術の感想・レビュー・書評

• 天然はほめ言葉じゃないよ。気をつけなきゃとは思いました。確かに私は自分の世界観が強すぎるかも。ただどう直せばよいのかしら?とりあえず相手のことを考えることしかないんだろうなー。

• 当たり前のことが書いてある。
    でもこの当たり前のことが大事なことだと再確認できるという意味ではよかった。

• 図書館で借りました。
    空気を読むことを拒否し続けてきたわたしには
    ためになりまちた。

• 【No.20】「人間を成長させる要因は、よき師、よき友、よき書物(By.福沢諭吉)」「相手に対する興味と関心は、人間関係を形成するための土台になる」「誰からも好かれる人=相手からの期待が読める人。相手が自分に対して何を望んでいるのかを敏感に察知し、その期待通りに動いてあげられる人」「物事を固定してとらえると、それだけ思考の幅が狭くなる。この狭さが思慮の浅さにつながり、相手を心から理解できない大きな壁を作り出す」「ユーモアで笑わせてしまえば、自然と相手の機嫌もよくなる。人を笑わせるということは、相手に幸福感を与える」「いい人間関係とは、出会ってからも余韻が残り、”もう一度会いたい”とか”もっとお話したかったな”と思わせられる関係である」「何より先に、楽しさを感じさせるように努力しよう。話題が豊富であれば、それだけでおもしろさを感じさせるから、常にアンテナを張って、いい話題を集めることが大切」

• 場の空気を読むスキルについて書かれている本です。<BR>
    単に空気を読む・把握するにとどまらず、コントロールし、場を和ませるコツが紹介されています。<BR>
    本質としては、想像力、共感力など、自分の器を大きくすることが必要だと思いますが、気配りのポイントとして覚えておきたいことが分かりやすく紹介されています。

内藤誼人の作品一覧

内藤誼人の作品ランキング・新刊情報

「場の空気」を読む技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「場の空気」を読む技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「場の空気」を読む技術を本棚に「積読」で登録しているひと

「場の空気」を読む技術はこんな本です

「場の空気」を読む技術のKindle版