こころのエンジンに火をつける 魔法の質問

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196781

• 1日に数分でも、自分自身と向き合い、質問をする事で、何かを始めるきっかけになる。試してみたい。

• 1

• 感想はなし

• こころのエンジンには、火はつきませんでした。すでについているからでしょうか?

• 質問で心のエンジンに火をつけるって入り口としては面白い。どっちかって言うと、自分も質問力をつけたくて借りてみた。
    でも、まぁまぁ…かな。
    「もしかしたら、一緒になった人同士で同時に使えるエネルギーの総量は決まってるのかもしれない」って一言は、結構効いた。
    働きアリの割合も、必ず決まってるって言うしね。
    だから、自分が頑張り過ぎちゃうと、周りが頑張れなくなる…これは1個、為になった。

• あなたができることで、他人がひとりでも喜んでくれそうなことはなんですか?

• 見開き1ページで1テーマになっているので、細切れ時間で読むのにはよい本です。ちょっとした時間に自分のモチベーションをあげるのによい1冊だと思います。

• チェック項目8箇所。自分がふだん暮らしていくなかで嫌なこと、やりたくないこと、いままで嫌だったこと、もう二度とやりたくないことを書き出してみよう、自分がやるべきではないことを明確にするため。 もし、あなたが夢をかなえたいのなら、使ってはいけない言葉がある、「でも」「どうせ」「私なんて」これらの言葉は行動を起こさなくてもいいための言葉なので、じつはラクな言葉なのだ。まわりの人を元気づけたり、やる気を出させたりしたいなら、あなたががんばりすぎてはいけない、適度に休むことによって、パートナーにパワーを発揮させる機会をつくることが大事。自分の好きなことを仕事にした瞬間、給料は我慢料ではなくなる、どうせなら、我慢料ではなくしたいものだ。ルールはより楽しく、円滑に進めるために必要な決まりごと、ルールを明確にしておくことで、あなたは動くことがたのしくなるはずだ。知人や友人から「ありがとう」といわれたことはあるはずだ、それはあなたのことを求めていたから。一日25時間あるとしたらどう変わるだろう? 1時間前の世界にタイムスリップしたとすれば、あなたはいったい何をやりたいだろうか? まずは5年後の自分をイメージしてみよう。

• 「どんな質問をされるのかしら?」と前から気になっていた質問家のマツダミヒロさん。

この本には、①自分を好きになる。②自分に問いかけてみる。③こころに決める。④行動を起こす。という4つの柱に分けて、55の質問が書いてあります。

見開き2ページにひとつの質問と、そのことに関するマツダミヒロさんの心温まるメッセージ。

答えずにさらさら読んで行くだけでも癒されます。

自分の、言葉にならない、未だ発見出来ていないストレス元も、見つけたり、解消できたり、

質問の答えを考えながら過ごしているうちに、自分のことがわかってきたり、

いつも側に置いておきたい一冊です。

• ひっかかった質問。

・あなたが夢に近づくための口癖はなんですか?

・あなたはどんなことにウキウキしますか?

・あなたを求めている人はどんな人ですか?

・あなたのコンパスの先には何がありますか?

最後の質問の、コンパスの先は、どれくらいの先を示しているのだろうか?

「魔法の質問」主宰、質問家、ライフトラベラー、作家、日本メンタルヘルス協会公認カウンセラー 一般財団法人しつもん財団 代表理事
山形生まれ。大学を卒業後、会社を設立。事業の成功と失敗を繰り返しながら、人をやる気にさせるコミュニケーションの難しさを痛感。コーチングの存在を知る。同時に、起業を志す大学の後輩たちが、アドバイスを求めて訪ねてくるたび、質問をするだけでやる気になることに気づき、カウンセリング・コーチングの理論をベースに、自分自身と人に日々問いかけるプロセスを集約、独自のメソッドを開発。質問するだけで、魔法にかかったようにやる気と能力が引き出され、行動が起こせるようになることから「魔法の質問」と名づけた。
2004年より日刊メルマガ「魔法の質問」を開始。毎日2万人が読むメルマガとなる。今では著書36冊、講演は年間200件以上。
著書に『起きてから寝るまでの魔法の質問』(サンマーク)『質問は人生を変える』(きずな)『質問で学ぶシンプルコーチング』(PHP)『しあわせは、すぐ近くにある。』(大和書房)『やめる力』(中経)『しつもん仕事術』(日経BP)などがある。

「2020年 『ベストパートナーを育む魔法のしつもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダ・ミヒロの作品

ロンダ・バーン
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
小山 龍介