宇宙銀行: 徳を積み立てると幸運が引き出せる

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763197412

• 及川幸久さんが紹介していたので、読んでみた。人の評価を求めず善行をしましょう。それは、宇宙銀行に預金されます。昔の言葉で言うと、天の蔵に徳を積む事になります。それが巡り巡って幸運に繋がります。と言う事らしい。他の色々な本にも言われている事である。しかし、”結局は、前世利益を、求めているの?”と言う疑問も湧くが、全体的には良い本だと思います。いまは、絶版かも知れない。

• Kindle Unlimited サービスのお試しにと読んでみたんですけど、
    日々の意識の持ちようによって、負の連鎖から逃れることも
    できるんだなぁと感じました。この手の本の中でも、植西聰さんの語り口は
    ソフトで読みやすく、前向きに導いてくれる感があるので好きです。
    小さなことから実践してみようかなという気になります(^^)。

• ごくごく当たり前のことが書かれている。

この本を読みながら、

「そんなこと知ってるよ」
    「そんなことは、とっくにやってるよ」
    「私は努力しているよ!」

で、内面でつぶやいている自分が
    存在感を増して、暴れている

初心に帰り
    クリーンな状態でこの本を読むことが

この本の内容を自分のものにする秘訣だなと思い

朝早く出社し、だれもいないオフィスで
    PCも起動せずに、黙々と読んだ。

この本を読むことで、自分に感謝し
    これまでを労う意図で、大きな手帳に
    いっぱいスタンプを押して、
    1ページを金色のスタンプで埋めた。

自分、お疲れさま!
    そして、これからも、このままで。

クリーンな状態で本を読んで
    最後の数ページを読めばデトックスされる。

• 笑顔、愉快になる言葉、ありがとう、ねぎらいの言葉、ほめ言葉
    頼まれごとを快く引き受ける、ヘルパーになってあげる
    ポジティブな言葉、サービス精神、譲れることはなるべく譲る

• 他人とうまくつきあうには、相手がなんとか自分を憂愁に見せようと、躍起になっていることを念頭におくことだ ねぎらいの言葉を口にしよう 物施、知施、法施  常に他人のことを考え、他人の幸せを願えば、あなたもまた驚くべき幸せな経験を自分に引き付けることになります 私たち人間が生を受けたほんとうの理由が「人から喜ばれ、感謝されること」にあるからです

• なかなか良かったです。
    しかし、上級がどんなものかと思えば
    意外といつもやってることで初級や中級のほうが難しい気がしました(^^;

• ボランティアに行ったり、実家に帰ったりした、そういう非日常の時にさらりと読んでみた。
    さらりと読んでみた、という表現が確かな本、かな。
    だいぶこれ系の本は読んでみたから、新しいことを見つけるのは難しかったかな。
    さらりと、読めます。

• 目からうろこがぽろぽろとこぼれる内容でした

宇宙の仕組み?というか法則がわかると生活するのが楽しくなります

• 人は「自分が価値ある人間だ」と認められたときに、喜びを感じるということです。

「あなたは十分価値ある人間ですよ」という気持ちを伝える格好の役目を果たしてくれるのが「ありがとう」という言葉なのです。

あなたは一日何回「ありがとう」という言葉を□にしていますか。

「会社の業績があまり良くないというのに、社長はこんなにボーナスを出してくれた。ありがたい」「きっと限られたおこづかいであるはずなのに、課長は無理して私に食事をごちそうしてくれた。それだけ私のことを思ってくれている証拠だ。ありがたい」「彼は仕事で忙しいというのに、わざわざ、デートの時間をつくってくれた。私のことを大切にしてくれているんだ。ありがたい」

このように、この「ありがとう」という言葉を□ぐせにするためには、日ごろから、感謝の気持ちを持って人に接していくことが重要になってきます。

何事に対しても、誰に対しても、感謝の気持ちを持つようにするだけで、無意識に「ありがとう」という言葉が□から出るようになります。

「ありがとう」というリズムがリズムを呼んで、今度は
    あなた自身にありがたい現象が起きてきます。

徳を積み立てると幸運が引き出せる
    宇宙銀行
    植西聡
    サンマーク出版

• いや〜。すごい!
    これ、わかるし、ありうる。

友達にあげちゃった…もう一冊買おう。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品

アンソニー ロビ...
稲盛和夫
オグ・マンディー...
原宏一
アレックス・ロビ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...