心眼力 -柔らかく燃えて生きる30の智恵- についての感想・レビュー・書評

心眼力 -柔らかく燃えて生きる30の智恵- (CD付)

著者: 野口嘉則
本 / サンマーク出版 / 223ページ / 2008年11月13日発売
ISBN/EAN: 9784763198747
価格: ¥ 1,680 (参考価格:¥ 1,680)

yoyohさんのレビュー 4 読み終わった

人生を楽しむ秘訣は、人生をゲームだと考える。自分自身をどこまで成長させることが出来るか、それを楽しむ。人生で起きる出来事は、自分を成長されるための仕掛けだと考え楽しむ。

高橋勝利さんのレビュー 5 読み終わった

哲也から借りて読みました。

yakyuumania0089さんのレビュー 積読

最近は仕事が忙しくてなかなか更新が出来なかったので、久しぶりに更新します。
さて私が高校生のときに読んだ本を再読しました。
さて?なぜだろうね?・・・・

ちょっとしたこどがきっかけでまたペースをくずしてしまったのでもっかい読みたいと思って市立図書館にいって読み直してきました。

この本は自分と向き合うのにとてもいいと思いました。
自分で重々わかっていてもうまくいかないことなんてたくさんあります。
そのなかでつい最近また壁にぶつかってあ!あの本をもっかい読んだら
絶対に何かをつかめると思ったので、再読してみました。
CDつきなのでぜひ読んでみてください。

freestylerさんのレビュー 読み終わった

読書をしてると、時々不安になる。

本当に成長出来てるのか、いなか。

まぁ、良い。

俺は成長している。

torepan07さんのレビュー 4 読み終わった

著者は、高校時代は対人恐怖症に悩むも心理学や成功法則・東洋哲学の研究と実践により克服。リクルートの入社を経てメンタルマネジメントの講師として独立。「EQコーチング」の第一人者であり、「幸せ」と「人生学」の専門家として活躍している。 代表作は、ミリオンセラーとなった「鏡の法則」の他「3つの真実」「幸せ成功力を日増しに高めるEQノート」等すべてベストセラーとなっている。 心眼力とは以下の4... 続きを読む »

noriichi77さんのレビュー 5 読み終わった

この本は久しぶりにおすすめできる本の一つであると思っています。
自己啓発本というのか、生き方を考える本というのか、一言では表現しにくい本ですが、この本に出会えて、いろいろ自分を見つめ直す必要があるなと感じた本でした。
筆者が青春の時期にいろいろ悩んで、色々な本を読んで、考えられたいろいろな人生の生き方のエッセンスをまとめられた本だと思います。
自分という存在がすごく大切な存在であるということも感じつつも、他者も大切な存在であるということをつくづく感じました。
人間関係で悩んでいる人、自殺をしようかと思ってしまっている人、うつになっている人に読んでいただきたい本だと思います。
私自身、いろいろ悩んでいるところもありましたが、前向きな気持にさせてもらいました。
ぜひ、一読されることをおすすめします。

ichita358さんのレビュー 4 読み終わった

読みやすく、そしてわかりやすい。今だからこそ心眼力をつけて本当に大切なものを見つめていきたい。

masa0914さんのレビュー 4 読み終わった

■マインド
①怖れや不安をなんとかしようとしなくても、怖れや不安と一緒に行動すればいい。
②被害者的言葉より主体的言葉。今日も会社に行かなくちゃではなく、今日も会社に行くことを私は選ぶ。
③有り難い奇跡に囲まれていることに気付く。太陽が昇ることなど。
④答えは一つしかないという思い込みを捨てる。
⑤相手の感情を推察し、自分がその感情を持った時の感じを思い出す。
⑥望む人生を築きあげていくためには、主体的であることが必要条件である。主体的であるとは、何事も他人や環境のせいにせずに、「自分の人生は自分が創っている」という自覚で生きることです。
⑦他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる。
⑧今日という日は二度とやってきません。今という時間も二度とありません。あなたの人生において本当に大切なこと、それをやるのは、今しかないのです。

sobakikuyaさんのレビュー 3 読み終わった

「心眼力」
すなわち心の目で物事を捉えようと言っています。
忙しいとは心を亡くすと書きますが、じっと目を閉じて自分の心に語りかける。自分の内面に向き合う時間が現代人には必要だと思います。

coco ootomoさんのレビュー 読み終わった

生き方の手本が書かれていて、リセット+前向きになれます。

tacoさんのレビュー 読み終わった

図書館にて。

forester5963さんのレビュー 5 読み終わった

私たち人間の素晴らしさは、勉強ができるとかできないとか、仕事ができるとかできないとか、人から好かれているとかいないとか、そんな条件をはるかに超えたところにある。  まず一つは、「私たちが存在していること自体が奇跡である。」ということ。世界中の科学者が集まって、世界中のお金をつぎ込んでも、単細胞生物(ゾウリムシ等)を一つつくることもできない。生命体が存在するということは、それだけすごいことなので... 続きを読む »

たつさんのレビュー 5 読み終わった

生きていく上での気づきがたくさんあった。

「鏡の法則」の世界をより深化させた本。

sk0327さんのレビュー 2 読み終わった

■あらすじ<br />・人間性を高める<br />・幸せ実現力を磨く<br />・柔らかく自由に生きる<br />・全てと調和する<br />・燃える志をかかげて前進する<br />■感想<br />おだやかなこころのもちかた。

momoko39さんのレビュー 5 読み終わった

自分という存在を見つめ、人生をどう生きていくかということにに焦点があてられている。
 著者が執筆するにあたって「自分の子どもや子孫に最も伝えたいことは何か?どうしてもこれだけは伝えておかないといけない、と思うことは何か?」を何度も自問されたというだけあって、素晴らしい深い内容になっていると思う。
 この本で特に参考になったのは「人間性を高める読書法」で、これを実践し「すぐれた人物(著者)と一対一で対話しながら、同時に、静かに自分自身と向き合うことができる」読書を行ないたいと思った。

rintaro-oishiさんのレビュー 4 読み終わった

書いてある内容は非常に本質的で響くもの立った。学びになった。

教司さんのレビュー 4 読み終わった

「鏡の法則」「3つの真実」の著者、野口 嘉則氏が人生に役立つ30の知恵を紹介しています。
知識ではなく知恵です。

能力や地位や実績に頼らなくても、自分の存在はそのままで素晴らしい

その場の状況に応じて、最適なバランスを取っていくことが大切

さんのレビュー 5 読み終わった

西武ライオンズの菊池投手がゴルファーのハニカミ王子に贈った一冊。さすがにメンタル面で勉強になった。

bunrakuさんのレビュー 読み終わった

問いを持って読む。
「あなたにとって一番大切なものは何ですか?そして、日々それを一番大切にして生きていますか?」

hit_meさんのレビュー 4 読み終わった

気持ちに迷いが生じている時に読むといい本。

著者の生ボイスが付いているなんとお得なCD付ビジネス本。

ウッチーさんのレビュー 3 読み終わった

人生ってこう考えたらいいんじゃない?って本。
共感するところは人は人格のところ。
違和感を感じるところもあり。

lowtechismさんのレビュー 3 読み終わった

新しいことは言っていない。
よく整理されている。
古典を読もうか、という気になった。
読書を通して自分と対話する。

koharu3さんのレビュー 5 読み終わった

毎日付属のCDを聞いています

トルネコさんのレビュー 4 読み終わった

31 人間性を高めていく上でまず求められるのは、モデルとなる人物(憧れの対象となる人物)を見つけること。 36 偉人の伝記や古典『論語』『孟子』『古事記』等を読む 42 読んでよかった本については、早いうちにその内容を人に話す。実際、学んだことを48時間以内に人に分かちあうと、学びの定着率が高まる。また良かった本は友人に勧めて感想を分かち合う。 51 「うまくやらなくていい。感じたままに行動... 続きを読む »

GKさんのレビュー 3

購入者:裕志 鏡の法則の野口さんの最新の本です。ええコトがいっぱい書いてあって、お腹いっぱいになります。内容は、幸せに生きる30の智恵が載ってます。今、不幸せだ、イライラする、やる気が出ない、などなどの人は一度読んで下さい。必ずヒントになると思います。 貸出:櫻井 返却:(2009.5.8) 何事もプラスのイメージ(意識)が出来る人が幸せで楽しい人生を送れるんじゃないかと僕も思う。まず行動。... 続きを読む »