夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)

著者 : 伊藤真
  • サンマーク出版 (2009年3月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763198969

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)の感想・レビュー・書評

• 「勉強」というものが確実に力になる確信。

• 司法試験指導塾の塾長が教える勉強法。なぜ勉強するのか、勉強してどうなりたいのか。勉強にはあなたの人生を切り開く力がある。

テキストの目次をコピーして、章と項目毎にマーキングしていくのは、ふーんなるほど、そんなやり方があるのか、と思った。

• 法律の勉強をした方なら一度はその名前を目にしたことがあるであ
    ろう有名な伊藤塾でおなじみ、伊藤真先生の著書。帯には「生涯役立
    つ勉強法!」とかなり気合いの入った大見出し。

中身を見てみると、先生の経験に基づいた具体的な勉強法が紹介さ
    れている。わかりやすい反面、今更なんじゃそりゃと思うような勉
    強法も紹介されていているし、どちらかというとメンタル面につい
    ての勉強法が多く、いわいる勉強方法のハウツー本とはちょっと違
    う。

また、個人的にはそういった勉強法そのものより、勉強に対する著
    者の考え方や、その勉強に基づいた自分自身の生き方についての部
    分が大いに共感できたし身になった。むしろ後半のこちらの部分を
    書きたくて前半の具体的な勉強法をつけたんじゃないかと思うくら
    いよかった。

人はなぜ学ぶのか?人はなぜ生きるのか?そういった問いかけは日
    々の生活の中で色あせ次第にどうでもよくなっていくけれど、やっ
    ぱり人間生きるからにはそこをぐっと見据えて生きよう。そのため
    に有効なのが勉強なんだ、と思えた。

• 最難関試験司法試験に数多くの合格者を出してきた
    伊藤真先生の勉強法。

勉強を教えてもらうのではなく、勉強法を教えてもらえ。
    確かに私も勉強法を知らなかったと思います。
    これまで、どれ程勉強にならない無駄な勉強時間を費やしてきた事か。

中学3年から一人暮らし。
    ドイツからヨーロッパを旅しながら一人で帰国する等、
    伊藤先生の親がまた凄い。
    子供を離すって事が、どんなに大切でどんなに選択が難しい事か・・

全ての事は良い方へと向かっているのです。

• 「一言で言えない」のはわかっていない証拠

という項目がとても印象深いです。

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)を本棚に「積読」で登録しているひと

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)はこんな本です

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)の文庫

夢をかなえる勉強法 (ポケットブック)のKindle版