この作品からのみんなの引用
テストテスト
- 11ページ -
テスト
- 10ページ -
人生は一度きりであることを、けっして忘れないでください。
インプットしたものをアウトプットに変えていくことができないといくら知識を詰め込んでも、殆ど意味がありません。見方を変えると、アウトプットを意識したインプットをしていくことで、必要なインプットが見えてくるともいえます。
- 149ページ -
そのとき感じたのは、実際に手を使って動かしてみれば、怖いものは何もないということです。頭であれこれ理屈を考えていただけでは、怖くて一歩が踏み出せません。
- 78ページ -
目の前の仕事にかかわる分野について、現象の本質や物事の根本を深く掘り下げて理解しようとするかどうかで、その後の自分の人生に深みや広がりが出てくると思うのです。
- 67ページ -
あるとき老師が「振り子の話」というたとえ話をしてくれたことがあります。振り子は大きく左右に揺れますが、必ず真ん中を通ります。それが「中庸」だというのです。人間は迷ったり、悩んだりして、振り子のように揺れる存在です。まったく触れない人間なんておもしろくない、と老師はいいます。
- 53ページ -
何を手に入れるかよりも、どのように生きるかということを徹底したほうが結局は成功するようです。
- 50ページ -
知識を知識にとどめてはいけない。実践しなければ無意味だということです。
- 147ページ -
よく働いた一日はよく寝れる。よく生きた一生はよく死ねる。
- 128ページ -
よいときにはうぬぼれず、悪いときは卑屈にならない。
- 156ページ -
「何が起きても、前向きにとらえる」「人間として、正しい考え方を持つ」「仕事を深めるための勉強をする」- これらはいわば、人生がうまくいくための原理・原則と呼べるものです。
- 7ページ -
人生がうまくいかないときは「ためどき」と心得る
- 150ページ -
- 149ページ -
「よく働いた一日はよく眠れる。よく生きた一生はよく死ねる」
- 128ページ -
私にとって、自己実現とは、「なれる最高の自分」になること。「なりたい自分」になれるかどうかは分かりませんが、「なれる最高の自分」にはなれるはずです。潜在的に持っているものを全部使いきればいいのですから。
- 108ページ -
「ほめて育てろ」ということで、多くの人が誤解しているのは、ダメなところをほめてしまうことです。それは「ほめる」ではなく「おだてる」です。
- 91ページ -
嘘をつかない。他人を喜ばせる。まわりの人を大事にする。誠実である。
- 48ページ -
モノをもてあそべば志を失い、人をもてあそべば徳を失う
- 49ページ -
「この世は創造の世界である。優勝劣敗の世界である」ということに気づいた人が成功していくようにこの世はできている。
- 45ページ -
必ず真ん中を通り(中庸)左右に振れる
戻ってくる原点がある
何が起きても前向きにとらえる
人間として正しい考え方をもつ
仕事を深めるための勉強をする
ABC
あたりまえのことを
バカになって
ちゃんとやる
- 出典:あたりまえのことをバカになってちゃんとやるより