ルポ アフリカに進出する日本の新宗教

著者 : 上野庸平
  • 花伝社 (2016年7月8日発売)

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教の感想・レビュー・書評

• ルポルタージュということで、学術的/専門的な話というわけではないので、サクサクと読める。
    日本で暮らす自分にとっては「新興宗教」であるものも、アフリカで暮らす人々からしたらもっとまっさらな「宗教」なんだなあというのが印象的(特に創価学会に関する部分を読んでいるとそう感じさせられる)。
    また宗教に対する態度の違いもとても面白い。
    あらゆる背景が全く異なっているのだから、そこに違いが出るのは当然なのだけれど、それでもやはり新鮮である。

• 日本の新宗教がアフリカに?って好奇心だけで読んでみたけど、その好奇心に十分応えてくれる一冊。とは言え、教義とか哲学的なところには踏み込まず「とりあえず行ってみました、見てきました」ってノリの軽さも好感。世の中、知らないことがたくさんあるんだなぁ。

定価:本体1500円+税
    ISBN:978-4-7634-0784-9 C0036
    発行:2016年7月15日
    四六判並製 224頁

なぜアフリカで、これほど日本の新宗教が受け入れられるのか?
     幸福の科学、統一教会、真如苑、崇教真光、ラエリアン・ムーヴメント、そして創価学会
     これら新宗教を受け入れ、信仰するアフリカの人々の姿に迫る
     遠い異国のアフリカ人が一体どうして日本の新宗教を真理として受け入れ純粋に信仰するのか
     誰も書かなかった・誰も書けなかったアフリカ新宗教ルポ

【目次】
    第1章 ラエリアン・ムーブメント
    第2章 幸福の科学
    第3章 真如苑
    第4章 崇教真光
    第5章 統一教会
    第6章 創価学会

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教を本棚に登録しているひと

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教を本棚に「積読」で登録しているひと

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教の作品紹介

アフリカに新宗教!?
――なぜアフリカで、これほど日本の新宗教が受け入れられるのか?

これら新宗教を受け入れ、信仰するアフリカの人々の姿に迫る

遠い異国のアフリカ人が
一体どうして日本の新宗教を真理として受け入れ
純粋に信仰するのか

誰も書かなかった・誰も書けなかったアフリカ新宗教ルポ

ルポ アフリカに進出する日本の新宗教はこんな本です