ルポ アフリカに進出する日本の新宗教

• 花伝社

• 西アフリカのブルキナファソに駐在していた著者が「創価学会、幸福の科学、真如苑、宗教真光などの新宗教が、アフリカでどのように信仰されているのか」を追ったルポ。

・「宗教年鑑」によると各宗教法人の教師数は約69万人
    ・全国の小中学校の教員数が約67万人なので、それよりも多い

へええ。住職や神主さんも含んだ数字とはいえ、ここにまず驚いた。

世界各国に旅行ができるようになり、インターネットで情報が入手できるようになった今、物理的にも情報量的にもいちばん遠い大陸であるアフリカ。そんなアフリカに草の根的なところから新宗教が広がり、それも各国によってかなり毛色が違うところが興味深かった。他の宗教を否定しないから、アニミズムと親和性が高いからという論は説得力があった。

•  「学術的な批判に耐えられるものではない」(p.7)とあらかじめ予防線を張っていて、宗教自体の政治的機能や宣教・布教における植民地主義の問題などに対して、極めて能天気で無邪気なのだが、アフリカ諸国で日本ではお馴染みの新興宗教(創価学会、統一教会、崇教真光、真如苑、幸福の科学など)が浸透・定着している姿を「現場」の視点から活写している点で、他に類を見ない貴重なレポート。イスラム・キリスト二大宗教のような伝統的宗教では満たされない人々の信仰心の受け皿として機能する一方、「豊かになりたい」という現世利益への手段という側面が露呈しているのは、「先進国」と同様の近代化過程の必然的現象で、新興宗教が拡大する普遍的なパターンが繰り返されていることがわかる。それにしても、ブルキナファソやガーナにまで創価学会と日蓮正宗宗門の対立が持ち込まれ、当地の信者に歪みと亀裂をもたらしているのは衝撃だった。

1984年福岡県生。上智大学大学院グローバル・スタディーズ研究科博士後期課程在籍(アフリカ地域研究)。上智大学大学院実践宗教学研究科博士前期課程修了。修士(文学)。専門は死生学、宗教学。
主な業績に『ルポ-アフリカに進出する日本の新宗教』(花伝社、2016年)、「近代フランスにおける仏教受容の一様相」(第17回 中外日報社主催「涙骨賞」本賞受賞論文、2021年)など。

「2021年 『奪われたアルメニア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野庸平の作品