エコゴコロ 環境を仕事にした女性たち

制作 : 環境ビジネスウィメン
  • 共同通信社 (2006年6月15日発売)

エコゴコロ 環境を仕事にした女性たちの感想・レビュー・書評

• 期待せずに仕事の役に立つかと軽い気持ちで読んでみたら面白かった!
    特によかったのが三澤文子さんの低迷する日本の林業を再考し、CO2の削減を目指す!という話。木造住宅がほとんどなのに学校では木造について教えていないなど、日本の教育の根底にある問題点(先進性追求への過多など)が浮き彫りに。そのほかにも秋山をね氏のSRI投資、松平悠公子氏のecomomなどinterestingでした。仕事に対してしていたあらゆる言い訳が恥ずかしくなった。

• 女の人は、きっと、知らない誰かのためよりも、近くにいる大事な人のために何かをしたいと思って動くとすごいパワーが発揮できるのではないかと思う。
    地に足の着いた、焦らず地道なそんな頑張りをしている人を知るとなんだか泣ける。

• 環境系の仕事が大いに気になる私には、まさにヒット!のこのタイトル。 「いち、母」でありながら、それぞれのトップで活躍している女の人のお話。 流通だって出版だってメーカーだって学校だって、それぞれ環境と関わっているワケで。 ただ、「子どもたちのために」って点が共通していると思った。 母強し。 南大東島のラム酒に巡り合ったら、ルーツを調べてみて下さい。 倍おいしく晩酌できます。

エコゴコロ 環境を仕事にした女性たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エコゴコロ 環境を仕事にした女性たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エコゴコロ 環境を仕事にした女性たちを本棚に「積読」で登録しているひと

エコゴコロ 環境を仕事にした女性たちはこんな本です