旧約新約聖書時代史

• 教文館

• 時代としては先史から200年までを,地方としてはパレスチナやメソポタミア,ギリシア,ローマなどを扱っている。聖書は,現代からすれば必ずしも全てが真実ではない歴史書とも見ることができるが,その痕跡を追うことは神の歴史あるいはそれに携わった人間の歴史を知る上で有意義だと思う。本書で,旧約から新訳まで,聖書の記述と歴史の対応を一通りさらうことができる。

•  古代史のテスト直前に基本知識の復習用に通読。旧約と名がついてはいるが、古代オリエント世界から始まるので高校生の突っ込んだ古代史勉強(早慶ないしは一橋、京大etc.の入試)にも使える。別冊付録の年表も復習にはちょうど良い。

1951 年東京生まれ。1985 年早稲田大学大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学。北星学園大学経済学部教授を2022 年3 月に退任。著書に『聖書時代史 旧約篇』『図解 これだけは知っておきたいキリスト教』『海の奇蹟――モーセ五書論集』『一神教の起源』『VTJ 旧約聖書注解 列王記上 1 ~ 11 章』ほか。訳書に『〈旧約聖書Ⅱ〉出エジプト記・レビ記』『〈旧約聖書Ⅲ〉民数記・申命記』(以上共訳)、M. ノート『モーセ五書伝承史』『旧約聖書の歴史文学』、T. C. レーマー『申命記史書』、W. H. シュミット『歴史における旧約聖書の信仰』、R.レントルフ『モーセ五書の伝承史的問題』、R. N. ワイブレイ『モーセ五書入門』、C. レヴィン『旧約聖書』、O. ケール『旧約聖書の象徴世界』、K. シュミート『旧約聖書文学史入門』、ティリー/ツヴィッケル『古代イスラエル宗教史』ほか。

「2022年 『旧約聖書における自然・歴史・王権』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山我哲雄の作品