生命保険と税金ポケットブック〈法人保険編〉

• 近代セールス社

生命保険の経理処理については,法人税基本通達にその記載があり、1980年に初めて発遺されて以来、2019年に大改正があったばかりです。しかし、同じ商品であっても加入時によって保険料の経理処理が相違し、実務では経理処理が複雑になっている場合も発生しています。また、税法上では記載のない取引も多くあり、結果、拡大解釈によって経理処理されている取引も多くなっています。
 本書は、実務でご活用いただけるように、過去に発遺された基本通達・個別通達などから最新の通達までの経理処理を網羅するだけでなく、慣習として実務上実施している経理処理などについても、その問題点を含めて記載しています。実際のお客様とのコンサルティングの中で疑問に思ったことの確認や、より自信を持った説明の拠り所としてお使いいただけましたら幸いです。

1959年愛媛県生まれ。神戸大学法学部大学院修士課程修了。1983年明治生命(現明治安田生命)保険相互会社入社。営業教育部部長などを歴任。社内FPとして24年にわたり、セミナー講師・販売教育指導などで活動。1級ファイナンシャル・プランニング技能士、CFP®認定者(日本FP協会)。厚生労働省ファイナンシャル・プランニング技能検定技能検定委員、NPO法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会理事、一般社団法人金融財政事情研究会FP技能士センター運営委員。

「2021年 『生命保険と税金ポケットブック〈法人保険編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本英生の作品

最近本棚に登録した人