花森安治のデザイン

制作 : 暮しの手帖社  花森安治  花森安治
  • 暮しの手帖社 (2011年12月17日発売)

ヴィクトール・E...
クラフト・エヴィ...
村上 春樹
レイチェル・L....
川島小鳥
暮しの手帖編集部

花森安治のデザインの感想・レビュー・書評

• 初めて花森さんの姿を写真で見た時、中年のおばちゃんにしか見えなかったけど、、、(本当はおかっぱのスカートをはいた中年男性で暮らしの手帖の創始者なのです)この人はやはりすごいセンスの人なんだと思います。
    色使いやタッチが本当にステキで、この方の美意識というか哲学が現れています。
    最後までジャーナリストとして鋭い言葉と美しいデザインを残された花森さんの世界観がつまった本です。

• 『暮しの手帖』の表紙絵や写真はどれも美しく、その美しさは繊細で絶妙なバランスの上に成り立っています。そしてデザインというビジュアル面をはるかに超えた花森さんの想いが詰まっていました。
    『暮しの手帖』を創刊するに至った経緯、大橋鎭子さんとの出会い、読者へのメッセージ、全てに花森さんの人柄が現れています。
    花森さんの言葉「より良いもの、より美しいものを求めるための切ないほどの工夫、それを私たちは、正しい意味の、おしゃれだと言いたいのです」

• 暮らしの手帖は義理母が花森さんの文章が面白いから、という事で購読していたそうです。また、夫と義理兄が小学生の頃に愛読していた本でもありました。私は結婚してから暮らしの手帖を読むようになったのですが、昔の装丁や花森さんという人物に興味があり、この本を読みました。今も昔も愛読者が多く長年続いている暮らしの手帖は平和と平凡で穏やかな暮らしがずっと続くように、と創刊当時から強く願いが込められている一冊だと感じました。これからも色褪せず、末永く続けて欲しい雑誌だなぁ、と思いました。

• 花森安治の表紙画、書籍装丁、カット、手書き文字などの原画を一挙掲載したもの。時代を先取りしたような、国籍を問わないグローバルなデザインに感銘を受けます。

• 「とと姉ちゃん」は観ていないのですが、「暮しの手帖」といえば、定期購読をしていたおばあちゃんちの本棚を思い出します。わたしも絵や写真を眺めていましたし、どれがすぐれた商品であるか比較する実験の記事がいちばん記憶に残っています。表紙の絵や写真、文字の配置が独特で、おしゃれです。方眼紙に絵や文字や写真をレイアウトしていく手作業の過程を見ることができました。

• 「暮しの手帖」の表紙を中心にした花守さんの画集のようなもの。
    数十年前に描かれたとは思えないほど古臭さが感じられずとても綺麗でよかった。

• 花森安治がどんな思いで暮らしの手帖を創刊したのか?がわかった。こんなにも気骨ある人が作っていた雑誌とは知らず、その精神に触れ改めて良さを知った気がした。こんなに丁寧に雑誌を作っているところがほかにあるだろうか?表紙絵も素晴らしい。花森安治の時代にこの雑誌を手に取った人はどんな暮らしをしていたかも興味深い。図書館で借りたが、ずっと手元に置きたいので買う予定。

• 図書館で借りる。過去の表紙を飾ったイラストがたくさんあるが、カラーのものは色彩も楽しく、黒だけでもこの方のイラストはなつかしくそして親しみが湧く。手元にあれば、時々眺めたくなりそう。

• かわいいイラスト。是非参考にしたい。

• 暮しの手帖でお馴染みの花森先生の本。
    水彩も勿論綺麗ですが、ペンの細いドローイング的なイラストが個人的に好み。

• 暮らしの手帖の表紙一覧は、圧巻!

• 雑誌「暮しの手帖」の表紙でおなじみ、花森安治のデザイン本。この人の色彩センスと空間配置能力ハンパねえなあ。空気を描ける人だわ。

• 目次:はじめに 花森安治について、I 暮しの手帖 表紙原画、II 書籍装釘原画、III カット・手書き文字、IV 新聞広告版下、おわりに 暮しの手帖社社主 大橋鎭子、花森安治 関連年譜、掲載目録

• 最近、無印良品を巡る読書を続けていたのですが、たまたま手にしたこの本によって、セゾン文化の前景として暮しを生活者の手で作り出すという意識は「暮しの手帖」によって育まれてきたんだな、と気づきました。花森安治がデザイナーでありイラストレーターであり文筆家であり、でも本来的には編集者であることにこだわったのは、暮しはひとりひとりが自らの手で編集するもの、だというメッセージなのかもしれません。「美しいものは、いつの世でも お金やヒマとは関係がない みがかれた感覚と、まいにちの暮しへの、しっかりとした眼と、そして絶えず努力する手だけが、 一番うつくしいものを、いつも作り上げる」今から半世紀以上前の、うつくしい宣言。そして、その実践としての、うつくしい表紙。

• 「暮しの手帖」の創刊から、30年間編集長を務めた花森安治。
    彼の類まれなる才能によりデザインされた、「暮しの手帖」表紙原画、カット、手書き文字、版下が1冊にまとめられた、なんともうれしい本。

なんといっても、色の使い方とバランス感覚が素晴らしい。
    個人的に、表紙画の色合いがとても好み。

「暮しの手帖」が、ばあちゃん家にあってよかったと思う。

花森安治のデザインを本棚に「読みたい」で登録しているひと

花森安治のデザインを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花森安治のデザインを本棚に「積読」で登録しているひと

花森安治のデザインの作品紹介

『暮しの手帖』表紙原画全点、書籍装釘原画、カット、手書き文字など約三〇〇点掲載。すべてが手から作り出された時代を超えたデザイン。