ポップカルチャーAtoZ: PAPER’s Guide to Pop Culture

制作 : キム ハストレイター  デイビッド ハーシュコヴィッツ
  • グラフィック社

1984年にモノクロの折り畳み式ポスターとしてスタートした『ペーパー』は、ポップ・カルチャーの最新情報やホットな話題に関してはアメリカを代表する雑誌へと急成長した。本書は、1980年代と90年代のスタイルと有名人とトレンドと妄想について、膨大な資料の中から何百もの事項を抜粋し、オールカラーの一冊にまとめ上げたものである。

• PAPERを読んだことが無いので、何冊か見てみようと思う

1996年より数多くのインタビュー通訳、翻訳を手掛け、2000年以降はフリーランスとして出版翻訳、映像制作・翻訳者、聴覚障害者向け字幕ライターとして活動する。主な翻訳歴に『模様と意味の本』、『本を読むときに何が起きているのか』、『色と意味の本』(フィルムアート社)、『It’s All For You』(青幻社)などの書籍や、映画『ラプシーとドリー』、『さとにきたらええやん』、『躍る旅人 能楽師・津村禮次郎の肖像』ほか、音楽番組やアニメなどの字幕翻訳がある。

「2018年 『イラストでわかる映画の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細谷由依子の作品