ス-パ-マンガデッサン: 作画のための考えるデッサン

• グラフィック社

• とてもお世話になっています。でも、デフォルメキャラは微妙…。

• これから絵を描いてみたい人におすすめ。
    分かりやすく、とっつきやすい。

• 要点を絞った筋肉の構造が解説されていて美術解剖図を覚えるより、効率良くサマになる絵をかけるように工夫してあると思いました。
    1から筋肉の知識がなくたって概要を掴んでいれば人物は描けるし、描ければモチベーションもあがって、更につっこんだ知識を習得しようって気にもなるってもんです。
    なので、初心者にとっても、ある程度描いている人にとっても得るものがあるんじゃないかなと思いました。

• 漫画デッサン

• いわずと知れた神書籍。キャラクターが描けるようになる本 といっても過言ではない。この本で必死に絵を学ぶことはある意味専門学校で絵の勉強する価値に相当する。

• 漫画を描くためのではなく、漫画絵を描くためのノウハウが詰まっている本です。
    以前、同出版社の本を買ってその残念すぎる内容に落胆したものですが、これは買ってよかったと思ってます。

•  「何か関節の曲がり方が不自然なんだけどどう直せば自然になるのかな」「筋肉ってどうやって描けばいいんだ」「女性の身体の描き方がよく解らない」――等々、人の身体を描くのが苦手な方に。

• 絵が私好みで見てるだけでも楽しいw

• すごく…役に立ちます…
    筋肉の動きによる説明?や、例としての沢山のポーズが載っています
    ちょっと時間がなくてあまり読めていないのですが、パラパラとめくるだけでも
    かなり濃い、勉強になる内容がギッシリと詰まっていることがわかりますた
    早くこれをつかって練習したい!! そんな気持ちです!

• 結構良いかもしれない。
    俺には才能がないorz

●林 晃(はやし あきら)
アールケー開発代表。企業からの受託開発を行う。iOSアプリの開発のほか、OS X向けの開発や異なるシステム間でのプログラムの移植、デバイス制御プログラムや画像処理プログラムの開発には長い経験を持つ。著書に『Objective-C逆引きハンドブック』(C&R研究所)などがあり、ソフト開発に関するセミナーでの講師や、オンライン教育での講師や教材開発も行っている。オンラインソフトウェアの代表作には「MultiTextConverter」などがあり、Webサイトで公開している。
・アールケー開発

「2022年 『基礎から学ぶ ARKit』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林晃の作品

ジャック・ハム