著者 : 関口妙子
  • グラフィック社 (2008年12月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784766119824

日丸屋 秀和
米澤 穂信

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)の感想・レビュー・書評

• お人形の服の型紙本です
    わかりやすく写真付きで解説が載っています
    基本的なアイテムが多いので、一通り作るだけでも
    着回しが聞くようになると思います
    最初のワンピースは、布を替えて何枚も作りました

で、ですが・・・
    「はじめての」とタイトルにある割には
    難易度高いものが多いような気がします
    シャツとかジャケットは作れる気がしませんorz

とは言っても
    いろんなドールに対応してるので
    いろんな意味でお買い得な感じです

小さいお子さんをお持ちの方で
    娘さんがリカちゃんで遊んでる・・・という方にもおすすめ
    ブライスの型紙がそのままリカちゃんに流用できます
    生地をサテンにしたり
    リボンやビーズで飾るだけでも
    市販服に負けないバリエーションがつくと思います
    お子さん向けに作るには
    後ろをビーズループで止めるんじゃなくて
    マジックテープ全開で空くようにすれば
    遊びやすいのではないでしょうか?

•  各工程ごとに写真付きで説明されていて、とてもわかりやすいです。「ほつれ止め液」なるものを初めて使いましたが、素晴らしい。縫い代を折ってボンドでくっつけるところは使用したボンドがまずかったのか、手にくっついてやりにくいし、乾いた後もごわごわになってしまいました。
     小さな服に悪戦苦闘しながらも、リカちゃんのワンピースが完成しました! 娘の反応はイマイチでしたが、超・裁縫オンチの私にも何とか作れたということで、ひとり達成感にひたっています。購入しようかな。

• お人形趣味に目覚めて買ってみました。お裁縫はあまり得意じゃありませんが、とってもわかりやすかったです!
    1/6と1/4なら型紙補正して使い回せると思いますし、基本形からアレンジするのもかわいいなって思います。縫い方も手順ごとにカラー写真付きで、見て理解出来ます。
    個人的に良いお買いものをしたなーって思いました^^

• ドールの洋服の作り方の基本がかなり丁寧に写真等で紹介されている。ほとんどオーソドックスな洋服なので、今風の服が作りたくなったら続編を買うと良さそう。

• 説明が分かりやすく、はじめてさんでもある程度作れました!
    でもシャツは襟元が難しくて。。。
    次頑張ります!
    まだジャケットには踏み出せてません…
    (半年目くらい)

• 人形別に型紙のサイズの調整まで書いてあって、親切だなぁと思いました。
    かわいいから作ってみたいなぁと思いつつ、小さいものは作るのが大変だろうなとためらい中。

• フルカラーの写真で手順が載っているので、初心者でも比較的作りやすい!

• 丁寧な解説があって、あまりこういうのに慣れていない人にでも作れそうな感じでした。
    眺めているだけでも楽しいです。

• いろんなむしゅめさん持ちにはいいよ。

• 見てるだけで素敵
    りっぱな型紙がついてるよ
    でこニキとモモコが欲しくなる一冊

• 写真つきで丁寧に説明があって初心者でも
    取っ掛かり易いと思います。

私もDOLLは何度も作っていますが
    テーラードジャケットは襟が巧く作れなくて
    いつも失敗していましたが、この本の解説で作れました(*´∇`*)

型紙も全部100%になっていてわざわざコピーしなくても
    済むので作りたい時にすぐ行動できます。
    買って損はないと思います。

• 人形服づくり基本の一冊だと思う。全部の作り方が写真で解説されているのでわかりやすい。

• 1巻と最新刊とどちらを買おうか?迷って買ったのは、最新刊でしたが、
    これを図書館で見つけて、思わず借りてきちゃいました。
    ドールドレスの作り方が、私にもできるかも・・・って言うくらい丁寧に写真入で解説されてます。

• ベーシックなアウトフィットの作り方が丁寧に書かれています!
    私はタックスカートを試しに作ってみました

タックの凹凸(?)を間違えたり縫い代の事をすっかり忘れていたりでとても良い出来とは言えませんでしたが、
    なにより自分に出来た事に感動を覚えました!!

お人形さんたちには悪いですが
    もう少しだけいびつな衣装でガマンしてもらいます 笑

• 作り方が写真つきで丁寧に説明されているので、初めての方におすすめです。目的のプーリップの服が一つもなかったのが残念。ジェニーちゃんと同じくらいのサイズなので、その型紙でいくつか作りました。
    プーリップの為に購入するには不向きだったかも・・・

• なんとなーくで流していた部分がちゃんとわかる。(ドール編

所詮、お裁縫本は見て満足できれば良いのだ。

• 裁縫初心者の私にもわかりやすい説明でした。

人形の洋服作りがんばりたいです。

• かわいくて分かりやすい。

• 初心者向けに段階を踏んだ、とても丁寧な説明付き。
    これなら本当に初心者でも作れると思います!
    momokoの型紙欲しさで買ったこちらにとっては、その数がちょっと少なすぎるけど。
    他のドールの基本サイズが載っているので、いずれ役に立つかも?
    この著者の他の本は古本が高額になってます。
    好評なんですね。
    見てみたい〜けど、どれぐらいのものなのかしら…??

• 先日買ってみた。
    かなりよかったと思う。

作り方が掲載されているのは
    ・ワンピース
    ・ハーフパンツ
    ・タックスカート
    ・シャツ
    ・ジャケット
    ・トートバッグ

どれもシンプルで、作ったら着回しがききそう。

私的にためになったなーと思う項目:
    ・必要な道具(布用ボンドがいるとは思わなかった)
    ・お洋服別の生地の選びかた
    ・糸ループの作り方
    ・ベッツィ/ダル/ユノラ/etc.について掲載服の互換性一覧

作り方の写真も細かくて分かりやすいと思う。

私はその昔、型紙付きの洋裁の本を使って
    自分用に服を作っていた時期があった。
    だから洋裁の基本は分かっていたつもりになっていたけど、
    ドール服は人間のお洋服とは違うことを改めて知った。

人間の服ならごまかせる箇所でもドール服ではごまかしがきかない。
    人間の服ならちょっとくらい縫い目が歪んでも分からないかもしれないけど
    ドール服って小さくて全体が見えるから、ものすごく目立つ(気がする)

分かったつもりで作り続けなくてよかったなーと反省。

それにしても、布ばかり買ってしまって
    まだドール服作ってない私…^^;
    なんでこうも布ばっかり先に買ってしまうかなー。

• アウトフィット手作りの基礎のあれこれ
    注意など!ことこまか(*^。^*)で。

きちんと作るっていう最初の一歩に適している一冊。レシピの中でも一番分かりやすいく、写真で紹介しているので作りやすい

• また服を作りたい気分になってきたので購入。
    今までのコーディネイト・レシピは上級者むけだけど、
    今回のは初心者むけ。
    ワンピース作ってみようと思います。

• これを読みながらせっせとブライスのお洋服を作ってます♪♪
    お人形たちがコメントを出してくれるのもかわいいー

• ブライスの型紙がいっぱい載ってます。
    初心者丸出しの私でもなんか出来そうな予感のする本です。

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)に関連するまとめ

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)はこんな本です