はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)

• グラフィック社
  • / ISBN・EAN: 9784766119824

• お人形の服の型紙本です
    わかりやすく写真付きで解説が載っています
    基本的なアイテムが多いので、一通り作るだけでも
    着回しが聞くようになると思います
    最初のワンピースは、布を替えて何枚も作りました

で、ですが・・・
    「はじめての」とタイトルにある割には
    難易度高いものが多いような気がします
    シャツとかジャケットは作れる気がしませんorz

とは言っても
    いろんなドールに対応してるので
    いろんな意味でお買い得な感じです

小さいお子さんをお持ちの方で
    娘さんがリカちゃんで遊んでる・・・という方にもおすすめ
    ブライスの型紙がそのままリカちゃんに流用できます
    生地をサテンにしたり
    リボンやビーズで飾るだけでも
    市販服に負けないバリエーションがつくと思います
    お子さん向けに作るには
    後ろをビーズループで止めるんじゃなくて
    マジックテープ全開で空くようにすれば
    遊びやすいのではないでしょうか?

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「お人形の服の型紙本です」
      表紙の写真を見て驚いています!とてもミニチュアとは思えない。。。それから周りにある小物?も素敵です。
      「お人形の服の型紙本です」
      2012/09/11
  •  各工程ごとに写真付きで説明されていて、とてもわかりやすいです。「ほつれ止め液」なるものを初めて使いましたが、素晴らしい。縫い代を折ってボンドでくっつけるところは使用したボンドがまずかったのか、手にくっついてやりにくいし、乾いた後もごわごわになってしまいました。
     小さな服に悪戦苦闘しながらも、リカちゃんのワンピースが完成しました! 娘の反応はイマイチでしたが、超・裁縫オンチの私にも何とか作れたということで、ひとり達成感にひたっています。購入しようかな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ひとり達成感にひたっています」
      素晴しい拍手(パチパチパチ)
      表紙写真を見て、凄いなぁ~って思っています。
      「ひとり達成感にひたっています」
      素晴しい拍手(パチパチパチ)
      表紙写真を見て、凄いなぁ~って思っています。
      2013/01/09
    • nakaさん
      その後、まだ購入していないのですが(^ ^;
      子どものリカちゃんブームが去らないうちに、もう少し作ってやりたいとは思っています。
      その後、まだ購入していないのですが(^ ^;
      2013/01/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ブームが去らないうちに」
      娘さんと一緒に生地を選んだりしたら、興味が持続するかな?
      「ブームが去らないうちに」
      娘さんと一緒に生地を選んだりしたら、興味が持続するかな?
      2013/01/22
  • お人形趣味に目覚めて買ってみました。お裁縫はあまり得意じゃありませんが、とってもわかりやすかったです!
    1/6と1/4なら型紙補正して使い回せると思いますし、基本形からアレンジするのもかわいいなって思います。縫い方も手順ごとにカラー写真付きで、見て理解出来ます。
    個人的に良いお買いものをしたなーって思いました^^

• 小さい服って人間の服と作り方が違うんだなぁと改めて色々考えてしまう本だった。
    道具からなにから親切なのが良い。

• 家庭科の授業以来のミシン作業でしたがとてもわかりやすい基本の一冊です。
    書籍を見ながら見本通りに仕上げることができました。
    シリーズ他は型紙と写真がメインなので縫製初心者はここから始めないとまずわからないと思います。
    逆にこちらの基礎を一通りつくってみれば、だいたい感覚はつかめると思います。

• ドールの洋服の作り方の基本がかなり丁寧に写真等で紹介されている。ほとんどオーソドックスな洋服なので、今風の服が作りたくなったら続編を買うと良さそう。

• 説明が分かりやすく、はじめてさんでもある程度作れました!
    でもシャツは襟元が難しくて。。。
    次頑張ります!
    まだジャケットには踏み出せてません…
    (半年目くらい)

• 人形別に型紙のサイズの調整まで書いてあって、親切だなぁと思いました。
    かわいいから作ってみたいなぁと思いつつ、小さいものは作るのが大変だろうなとためらい中。

• _('ω' 」 )_

• フルカラーの写真で手順が載っているので、初心者でも比較的作りやすい!

F.L.C.。2001年より人形服の制作を始める。
現在、PetWORKs、セキグチ、アゾンインターナショナル他でドールの衣装のデザイン&パターンを手掛けつつ、自身のブランド(F.L.C.)でオリジナル衣装の制作を行っている。

「2021年 『ドール服づくりの基礎のきそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口妙子の作品