制作 : John Peacock
  • グラフィック社 (2010年8月1日発売)

西洋コスチューム大全―古代エジプトから20世紀のファッションまでの感想・レビュー・書評

• 神話や小説の登場人物や歴史のイメージをつかむのによいと思う。

• 古代ギリシアから現代まで、時系列で年代ごとの西洋の服のイラストが載っている労作。
    西洋の洋服の流行が一目瞭然。
    18世紀以降なら何となく服で時代は分かるのですが、ロビンフッドとかシェークスピアとかジャンヌダルクとかの挿絵を見て、これは何世紀ごろだ~?と悩まなくても済みます。
    ぱらぱら~と、フランス革命前の宮廷のドレスを眺めているのも楽しい。
    オールカラーで2700円。安い!

なんでまたこんな本を買ったかというと、、
    最近、娘がダイソーの100円シンデレラ絵本をもらいまして、
    ダイソーが悪いとは言いませんが、
    ペラペラの紙のアニメマンガのお姫様を食い入るように
    毎日見ている様子を見て、

もうちょっと本物のリアルなお姫様を知ってほしい!
    なんだこの服の質感のなさは!
    もっと良い絵本はないのか!
    と、お姫様の出てくる絵本探し中なのですが、なかなか思うような
    緻密な絵でリアルで(決してシュール系ではなく)
    可愛らしい女の子が好きそうな絵本が見つからんなー、
    いっそのこと自分で描いたろかと思っていたところに、
    うっかりこの本に会ってしまったので
    ついつい買ってしまったわけです。

もともと、こういう役に立たない、作者が長年かけて作ったような労作を見ると、ボランティア精神で買ってあげようという気持ちが芽生えてしまうケがあるので、余計に、ついつい。

ジョン・ピーコックの作品

小野 不由美
A. ルーミス
佐々木 圭一
若菜 晃子

西洋コスチューム大全―古代エジプトから20世紀のファッションまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西洋コスチューム大全―古代エジプトから20世紀のファッションまでの作品紹介

1000点を超すカラー・イラストで西洋服装史を紹介。古代エジプトからパリのファッションにいたる4000年の歴史の中で、人間は目を見張るほど多種多様な装いに身を包んできました。比較的シンプルな古代から複雑な社会階層を生んだ中世、エキゾチックで華麗なルネッサンス期を経て、18、19世紀になると従来の衣服に変革がもたらされ、やがて現代的なドレスが誕生します。最新の情報が盛り込まれた最終章では、20世紀ファッションがいかに多様性にとんだ生き生きとしたものであるかが手に取るようにわかります。

西洋コスチューム大全―古代エジプトから20世紀のファッションまではこんな本です