印刷・加工DIYブック

• グラフィック社 (2010年10月8日発売)

山崎 曜
鈴木 成一

印刷・加工DIYブックの感想・レビュー・書評

• おかんが、なんかしらんけど買ってきた。
    そして気に入って続編も買ってきた!

いいなあ、印刷。
    いいよ印刷。
    印刷する中身は思いつかないけど本をつくるのは好き。
    製本好きすぎて、いつか製本の教室に行きたいと思っている。
    以前旅行に行った時、コアすぎる世界を垣間見たのでちょっと離れていたのだけど
    やっぱり好き。

ネカフェ店員日記。
    やっとこさっとこ3日目ですよ。
    いやーもう、メモを見ながら出いいから一人でやれっていう。
    カンニングOKなテスト的な?
    でもやっぱり、ちゃんと接客するのは初めて同然なので
    大変だー

ためしてガッテンの特集がすごく役にたっている
    川に落ち葉が流れていく~みたいな妄想をするやつ。
    よいよ!あれよいよ!!

なんだかんだで、今日やっとレジのお金が合いました!
    昨日はなぜか300円多かった上に、なかなか計算できんくて迷惑をかけてしまった!
    一人でやって、今日やっとできたので、すごおおおおおく嬉しい。
    タバコくさいのがなければ隠れ家的な良いネカフェだとおもうの。
    分煙とか禁煙とかそういうのはどこに!?!!

ゲームのアップデートが苦手!
    モンハンフロンティアやりたい!
    ネカフェの店員さんは漫画読み放題かと思ったら
    漫画読んだら首ちょんぱなんですよ。
    営業時間中は。ってつくけど。

バイトが終わったらちょっと席つかって良いんですよ、嬉しい。
    でも結構疲れているので、早く帰りたくなってしまうのが残念。
    いろいろ読みたい本あるのにー
    ジョジョとかドラゴンボールとか刃牙とかモンハンの漫画とか
    ギブミー時間&体力

• 友人に借りて読み中。おもしろい///
    ちょうど本を出したいな~と思っていたタイミングで貸してもらったので、ちょっとびっくりした。て、てれぱしー?

• 手を動かしたくなる。
    帯にちょっと笑った。

• 真似できそうなものから、ちょっとハードル高いかも…というものまで様々な手法について載ってます。
    見ていると、「へぇーー」と感心させられるものが多数。これやってみたい!、あれもしたい!と、創作意欲が刺激される事間違いなし。あれもこれもするかは別として、ワクワクさせられますね。
    よくもまぁこんなにもいろんな方法を一冊に集めてくれた!と感謝の気持ちすら湧いてきました。

• こういうちまちま作業をするのも見るのも大好きなので即買いでした。お金がかからない範囲でやってみたいDIYがちらほら。

• 印刷を依頼するとある程度のロットと制限(妥協)が必要ですが、それが嫌なら自分でやってしまいましょうということでいろいろな技や道具やデザインを教えてくれます。ただ、それなりに小道具が必要なことも多く、それはそれでお金がかかってしまうではないかとつっこみたくなりますが、それはおいといて。それにしても本もデザイナーの手にかかればなんて魅力的なものになるんだろうと思わされます。当然電子書籍では出せないもの。工業製品にはない少部数の本であるなら、アリです。

• 所在:展示架
    資料ID:11300614
    請求記号:749||O27

• 見てるだけでわくわくする印刷が沢山!
    製本キット欲しい。。。

• DIYとはいえそれなりに資金が掛かるか、かなりの根気を要するテクニックも多いような。
    でも新たな加工のヒントになったり、手持ちの道具で代用できないか等あれこれ考えるのは楽しいです。
    もう一冊の方も読んでみたいと思いました。

• 作品制作や課題制作をしていて、困ったときに開いたらよさそうな本。

気になった技法
    紙の水切り、パンチング加工(ハトメ抜き)、ダメージ加工(金属ブラシ)ロー引き加工(溶けた蝋燭に紙をつける)、ミシン製本、水性ボンドによる背固め。

• すぐにまねできるテクニックもあり、読んでて楽しい。

• 見るだけで創作意欲がわく本。楽しい

• ひきつづきときめきすぎる!いろいろとやってみたくなります。

• ミシン製本はいつかやりたいです。

• 立ち読みしかしてないけどほしくなった。便利。

• 印刷、加工、製本について
    印刷業者に頼むと高い&オプションで別料金がかかってしまう
    でも予算が限られてとてもそんなお金は出せない
    でもこの様式でやりたい…!!

に答えた本。
    目からウロコモノのDIYが沢山あって非常に助けられています。
    スタンピングリーフやフロッキーシートなど、この道具にはこういう使い方もあったのか!という発見もあって良いです。
    個人のデザイナーさんとかには特におすすめ。
    DIYで使用している道具も最終頁に掲載。

• いろいろなアイデアが掲載されていて、
    眺めているだけでも面白いです。

実践編に掲載さてれいるものは
    個人でやるには、なかなかハードルの高いものもありますが、
    実際にやれそうなものも掲載されています。

• 個人でできる具体的な印刷や加工の実例や情報が沢山載っていてすぐに役立つ半面、古くなってしまうかも。

• 自分でやりたいけど、やり方がわからない。
    そんな人に知恵を授けてくれる一冊です。工程から道具からサンプルからひと通り載せていてくれるのがとてもわかりやすい。
    店頭で見たことある加工なんかもあったりして、それが自力でできるのだから創作意欲が湧いてきますよ。

おしまい

• 応用編

印刷や加工を、業者でなく自分たちでやるDIY的な動きが年々増えています。クライアントワークでもZINEやリトルプレスをつくるなど個人的な活動でも。本書では、そんな特殊な印刷や加工を自分たちの手で実現する方法を、多数紹介。アイデアソースになる作品紹介も多数掲載しています。

• 実例も掲載した、心浮き踊る分かりやすいハウツー本。著者名に津田淳子さんがいないことを不思議に思っていたら、ちゃんと企画・編集として奥付に載っていました。さすが。是非とも参考にして何か作りたくなる本です。ちなみに私が持っているのは初版第3刷。売れているようで何より。

• なるほどね!と感心しました。面倒くさがりなので、あれこれ揃えないといけない手製本は挫折ばっかりなのですが、これならいけそう!っていうのが幾つかあって、すごく参考になりました。
    あと、使用されている便利・ステキグッズのwebサイトが掲載されていて、すごくありがたい〜!

• 「お金がない!こだわりたい!頼めるところがない!」
    (帯より)

ちょ、それどこの私w

印刷・加工DIYブックに関連する談話室の質問

印刷・加工DIYブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

印刷・加工DIYブックを本棚に「積読」で登録しているひと