民藝の教科書2 染めと織り (民藝の教科書 2)

• グラフィック社

• 1時間目 意外と知らない日本の風土が育んだ布のこと 染め織りの基礎知識
    2時間目 いまの民藝を探しに行こう 産地を訪ねて、染め織りを知る
    3時間目 使う、眺める、仕立てる、着る。工夫しだいでいろいろできます 民藝の染め織りと暮らしたい

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 高千穂カフェにて

• ほしい。

• 染物や織物の職人に憧れます。

• 布も大好きなので、このテーマもとても楽しめます。

• 日本各地の織物について製法なども交えて説明されています。

• つまみ食いではなくて、コレだ!というものを見つけたい。とことんのめり込んで、知識と技術を研究して、人に語って煙たがられたい。でも、自分は満足。気づけばオーラを放っている。

• タイトル通り、染めと織りの民藝品について扱った教科書だ。
    民藝、というと、作中でも述べられているがどうしても器のイメージが強い。そんな中、日本各地で昔ながらの伝統技法であったり素材であったりを大切にしながら制作を続けている工房や会社が紹介されている。
    どういった染物、織物が日本には存在するのかということもカテゴライズして説明されており、興味深かった。
    民藝ブームで器は脚光を浴びる機会が増えてきたけれど、布はなかなか生活に取り入れるのも難しく、すぐに大量に生産できるわけではないので価格も高くなりがちで課題を多数抱えていることも理解できた。
    それでも作り続けている人がいるっていうのはすごいことだな。

• 継承や復興に尽力している(してきた)人々に心打たれました。民藝、素晴らしいと思います。写真も多く読みやすかったです。

ジャーナリスト。日本文藝家協会会員。日本フィンランドデザイン協会理事。1972年生まれ。大阪府出身。関西学院大学卒業。株式会社アクタス勤務、デンマーク留学などを経て2007年独立。デザイン、インテリア、北欧、手仕事などのジャンルの執筆および講演、百貨店などの企画のプロデュースを中心に活動中。著書に『フィンランドを知るためのキーワード A to Z』(ネコ・パブリッシング)、『北欧とコーヒー』(青幻舎)、『北欧の日用品』(エクスナレッジ)、『北欧デザインの巨人たち あしあとをたどって。』(ビー・エヌ・エヌ新社)、『ストーリーのある50の名作椅子案内』(スペースシャワーネットワーク)、『社会派化粧品』(キラジェンヌ)などがある。

「2019年 『北欧の絶景を旅する アイスランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原健太郎の作品