制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社 (2012年12月29日発売)

佐藤雅彦
深澤 直人

TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)02 ロゴをつくろう!の感想・レビュー・書評

• 他の方がレビューされてるようにやや入門色濃い感じ。やけど基礎固めにはなるかも。

• タイポグラフィに明るくない人にとって入門書となる1冊。
    ロゴタイプデザインのポイントがQA形式で書かれている特集は
    絶妙。
    今まで感じていた疑問が解決。
    基礎を知る上ではissue01と合わせて、
    持っておきたい1冊。
    本格的にタイポグラフィを学びたい人は、他の書籍と合わせて見たほうがよいと思います。

• (良い意味で)美大生1年生、デザイナー1年生のような人が読むような雑誌。
    これを教科書に講習や授業ができるんじゃないか、というかしてほしいというような、丁寧なHow Toが書かれている。
    グラフィック社っぽい。
    こうやればできるという姿勢は参考にすべきだが、丸呑みはいけない。

• おしゃれなタイポグラフィグッズやデザイナーが写真で紹介されていて読んでいてワクワクする内容です。

一番役に立つと思った情報は、既存のフォントをロゴに使っていいのかどうか、使う場合の許可やどうしたらいいのか、などについて掲載されていることです。

特集のロゴ作りについては、アイデアの考え方から絞り込んでいくプロセスやデザインについては、欧文、和文それぞれのバランス、カリグラフィーや活版印刷についても少し載っています。
    またQ&A形式で、フォントについてなども載っています。

TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)02 ロゴをつくろう!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)02 ロゴをつくろう!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)02 ロゴをつくろう!を本棚に「積読」で登録しているひと

TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)02 ロゴをつくろう!はこんな本です