妖怪 身近にいるあやしいもの (ほんとにいるんですか?絵図鑑)

• グラフィック社

妖怪って、こわい?おもしろい?どこに出るの?どんな種類がいるの?牛鬼、雪女、河童、油赤子、枕返し…出てくる妖怪68種類。あなたのすぐそばにいるかもしれない、妖怪の世界。

• アートディレクション・デザイン/間中幸子(Coo)
    DTP/手代木綿子、橋口恵子(Coo)

• 良かった

• 対象年齢何歳くらいで描かれているんだろうか。全編ひらがな振りしているとはいえ、結構文字数も多い。
    紹介されている妖怪の数も多く、出現地方も掲載されているのが良し。北は北海道から南は沖縄まで、幅広く紹介しようとしている姿勢に好感が持てる。

• ヌリカベは足のあたりを棒で叩くと追い払えるとのことで、娘がやたら木の枝を探すようになったり。対処法まで書いてあるのが楽しい。あと、生息地とか。うちの周りにはいないね、って安心したり。絵も、恐さが子どもには程よいみたい。
    こういうヒト?たちが、子どもの中の現実と未分化な、でも徐々にパラレルになっていく世界にいて欲しい、というのが親としての想いでもあるよね。悪いことしたら・・・とかそういう直接的な効用を期待するわけではなくて、聞こえない倍音みたいな豊かさを持ってくれると良いな、と。
    だからまあ、夜中のトイレに付き合わされるのは我慢しないとね…。

• 海の妖怪、川の妖怪、山の妖怪、森の妖怪、家に棲む妖怪…。
    全68種。
    出現する地域もきちんと書いてある。

版画の妖怪の絵が味がある。

有名な妖怪だけでなく、あまり聞かない妖怪も多い。
    初めて知ったのが結構あった。

国際日本文化研究センター教授、同副所長

「2011年 『【対話】異形 生命の教養学Ⅶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松和彦の作品