日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデア

制作 : フレア  グラフィック社編集部
  • グラフィック社 (2013年9月6日発売)

佐々木 圭一
又吉 直樹
ジェームス W....

日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデアの感想・レビュー・書評

• 所在: 展示架
    請求番号: 727.8/F92
    資料ID: 11600453

貴御意・商品・映画・雑誌などの和文を用いたロゴデザインが約500以上掲載されています。ロゴのベースになった書体名やメイキング、制作のコツも載っています。ロゴを作る時のヒントが詰まった本です。
    担当:F

• 企業のロゴ,製品のロゴ,タイトル(展覧会,書籍,演劇)のロゴ。日本語のロゴいっぱい。

これは!と目が釘付けになったのは町のパン屋さんのロゴです。坂の上にあるパン屋さん。建物は食パンでできています。かまどから出る煙,それとも浮かぶ雲でしょうか。それがコッペパンだなんて!物語性があって妄想がふくらむロゴです。

読み終わってから持っている展覧会のフライヤーをずらりと並べてみました。展示作品にばかり目が行くけれど,何の違和感もなく載っているタイトルロゴも作品の一つだったのね,と目から鱗が落ちました。
    ロゴばかり見ていると,普通の文字もうごうごぐにゃぐにゃしてきます。
    《2014.02.09》

• タイトルの通り、いろんなジャンルの「日本語のロゴ」を集めた本。
    読んでるだけで楽しいし,自分がイベントなり本なりを作る人なら非常に参考になります。
    フォントの情報も書かれている(8割方"オリジナル"なのはご愛嬌)のもいいですね。
    ただ,チョイスされているジャンルや情報提供元がやや偏っているのは残念。ただ、それでも物量が多いので参考になりますね。

• 内容と価格のバランスがいい。デザインの本はどうしても高いものが多いので。

日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデアを本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデアを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデアの作品紹介

落ち着いた雰囲気にしたい、親しみやすさを表したい、遊び心を伝えたい、筆文字でクラシカルな雰囲気を生み出したいなどの時に…様々なテイスト別に約500以上の日本語ロゴデザインを掲載。メイキング&ロゴ作りのヒントも収録!

日本語のロゴ 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデアはこんな本です