食品サンプルのつくりかた<br>超リアル!

制作 : 食品サンプル研究会
  • グラフィック社 (2013年10月5日発売)

食品サンプルのつくりかた<br>超リアル!の感想・レビュー・書評

• イワサキ・ビーアイ(元祖食品サンプル屋)、FAKE FOOD HATANAKA、食品模型のアイディア さんぷる屋。食品サンプル業界の老舗ブランド3社が誇る食品サンプル作りのノウハウ、技術力。食品サンプル研究会、著。

食品サンプル業界のパイオニアで業界シェア1位のイワサキ・ビーアイ。熟練の職人たちの手で生み出される美味しそうな食品サンプルたち。

食品サンプルを使ったアクセサリーが国内外で話題沸騰のFAKE FOOD HATANAKA。ベーコンで出来たリボンのカチューシャやお好み焼きのヘアゴム、ハンバーガーのピアスにオムそば焼きのカチューシャ、ガガの喜びそうな生肉のカチューシャ、明太子のバレッタ、カルボナーラのバレッタ。ホットケーキのリングはQ-pot.みたいで可愛いかも。HPには他にもたくさんの食品サンプルアクセたち。個人的には、「ベーコンとブラックペッパーのタイピン」が気に入りました。(商品説明文抜粋:ジューシーなベーコンを程よく焼いて、ブラックペッパーを振り、タイピンにしました。お肉が大好きな方、肉食系男子にもおススメのネクタイピンです。プレゼントにもgood♪)

「空中パスタの父」こと、武内繁春氏が代表を務める食品模型のアイディア さんぷる屋。TVチャンピオンで2年連続優勝を果たした、動きのある食品サンプル。ほこ×たて メロンも掲載。

買わないけど、巻末にお値段も明記されていてグッド。
    グラフィック社は他にもガスマスク・ゴーグル・アビエイタースタイルなどを特集する「スチームパンク東方研究所」や、傷メイクやダークファンタジー・ゾンビメイクなどの「コンセプチュアル特殊メイク」などマニアックな本を取り揃えているようです。。

「ミシンで着物 綿・麻・ゆかた」は気になるなぁ。

• シリコンやウレタン樹脂を使った本格的な作り方の紹介。
    手軽に自宅で作れるサンプルキットの紹介も

• 子供の頃お家がお寿司屋さんだったので、そこで飾られていたサンプルが一番最初に出会った「食品サンプル」
    子供心に本物そっくりで美味しそうなそれらはキラキラ輝いていて憧れの存在だったな
    郡上八幡が食品サンプル製造で有名と聞いて若い頃仕事にかこつけて何回も見学に行ったっけ…
    手軽に自宅で作れるキット「さんぷるん」というものが販売されているらしい
    ネットショップでも売られており自宅にある道具ですぐにでも始められ、しかも2千円くらいのお手頃価格からあるようなのでチャレンジしてみるのもいいかも

どれも美味しそうでお腹すいちゃうな~♪

• 小さい頃、作業場の特集とかよく見てたな。多分今はそれよりも技術が上がっているんだと思う。リアルを追求していく様は面白そう

食品サンプルのつくりかた<br>超リアル!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

食品サンプルのつくりかた<br>超リアル!を本棚に「積読」で登録しているひと

食品サンプルのつくりかた<br>超リアル!の作品紹介

ビニール樹脂で作る精巧なフェイク・フードたち。シリコン型取りから色塗りまで、食品サンプル業界の老舗ブランド3社が、その作り方ハウツーを全面公開。