Photogenic ドール・フォト・レシピ

著者 : 五十嵐椛
  • グラフィック社 (2016年3月7日発売)

Photogenic ドール・フォト・レシピの感想・レビュー・書評

• 写真技術の紹介だけでなく、ドールの楽しみ方全般の入門書といった印象。
    ここを入り口に、もっと細かいことまでいろいろ深めて読んでみたい……となったらその分野の専門書をいろいろと読んでみるのもありだと思う。

ドールオーナー向けに特化しているので、かなり実践的。
    カメラ技術のことだけでなく、メイクや髪のセットの仕方、植毛まつげの植え方、ドールの立たせ方など、被写体になるドールを写真に合わせてセッティングするところから解説がしてある。
    著者の経験に基づいてのことがいろいろ紹介されていて参考になった。

掲載写真は1/6のペイントアイのドールが多かったと思うが(キャストの子はユノアとiMda。また、1/12も掲載)、どんな子にも使える技がいっぱいなのはもちろん、それぞれのドールの特徴を活かした写真の撮り方などにも触れているので、キャストドールのみのオーナーさんも楽しめる。

カメラ技術に関しては、カメラの機能の使い方、構図、ロケーションや光の使い方についてが載っている。
    以前インターネットで検索して調べたことが多かったため私にとっての目新しい情報はなかったが、ばらばらのページで見ていたものが全てすっきり見やすくまとまっているのがとてもありがたいし、かわいい実例がぎっしりなのでわかりやすく、目も幸せ。

また、カメラ用語や掲載ドール名の索引・掲載ドールの紹介も付いていて至れり尽くせり。

Photogenic ドール・フォト・レシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Photogenic ドール・フォト・レシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Photogenic ドール・フォト・レシピを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Photogenic ドール・フォト・レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

Photogenic ドール・フォト・レシピはこんな本です