• グラフィック社 (2015年12月7日発売)

ショーン・タン
トーン テレヘン
森見 登美彦
アンジェラ・アッ...
ミヒャエル・エン...
恩田 陸

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンの感想・レビュー・書評

• 最近もボールペンで描くイラストなどの本が出ていますが
    100年前にもこんな本があったんですね。

最初は五芒星の描き方から始まります(;^ω^)
    載っているのはほぼ動物と人間の描き方です。

6~10ぐらいの手順で描くんですが
    最後の1つまでは「あ、描けそう。」という
    感じで進みますが、完成図はとても精密な絵に
    なっていてプロの絵になっていました(;´∀`)

紙を乗せて透かせてなぞっても同じような勢いのある
    線は描けないんですよね。イラストは難しい…。

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンの作品紹介

本書は100年前にイギリスで発行され、長い間絶版になっていた、世界ではじめてのイラスト手習い帖の復刻版です。身近なものを擬人化し、ステップ・バイ・ステップで教えるという技法をとったルッツは、この本で、人物、建物、風景など、さまざまなモチーフのドローイングをわかりやすく手ほどきしています。シンプルな線のイラストはアンティークながら、今なお新鮮な魅力とモダンな雰囲気に包まれたものばかり。時を越えてイラストを描く楽しさや物づくりの喜びを伝えてくれる、貴重な1冊です。ぜひお手元にどうぞ。

ルッツ先生のイラスト図版帖 シンプルな線で描く100年前のドローイングレッスンはこんな本です