クリエイターの収納術

• グラフィック社

• 収納術ですからね.収納するものがあるわけですよ.シンプルライフを目指して断捨離しましょうとは対極.いかにモノを収納するか.術とはいいつつ,ノウハウ本とも無縁の,もっと骨太な内容.流行りのリノベ雑誌に出てくるようなおうちの収納を紹介しますとも違う.

まわりに惑わされず,じぶんの感性が収納術という「独自」のルールとして表現されるさまと,背景にある生活のエピソードを読んで知るためのほん。

写真がまた素晴らしい.

• いわゆる工夫をこらした収納術の本ではありません。クリエイターと呼ばれる独特の感性の持ち主さんたちの、モノの置き方やしまい方の羅列と言った感じ。表紙からしてわかるとおり、全体的にモノが多く、雑多なお家が多いです。シンプルライフが好きな方には、全く合わないと思います。事実、私は目がちかちかして途中でリタイアしてしまいました…。

• 非常に面白かった。
    ありがちな収納テクニックを紹介する本ではなく、
    一人ひとりの思想に基づいた生活を映し出していた。

内容に引かれてしまうが、
    実は文章もうまく軽快に読める。

家におきたいかもしれない。

• 図書館でいい本を見つけた!と思わせるような表紙。今からじっくりと読みます。

• もっとおしゃれなものを想像していたので期待はずれ。文字組のせいか、読みにくさもあった。

• タイトル買い。ちょっと求めてるものと違った。

• 一般的な収納術とは少し違うかも…

石川 理恵 Rie Ishikawa
ライター・編集者。1970 年東京都生まれ。雑誌や書籍でインテリア、子育て、家庭菜園などライフス
タイルにまつわる記事、インタビューを手がける。著書に『10 年着るための衣類ケアブック』『身軽に
暮らす』( 技術評論社)、『自分に還る 50 代の暮らしと仕事』(PHP 研究所)、共著に『家事の呪縛をとく
ノート』(主婦の友社)などがある。

写真 松村 隆史 (まつむらたかふみ)

「2022年 『時代の変わり目を、やわらかく生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川理恵の作品