一汁一菜でよいという提案

著者 : 土井善晴
  • グラフィック社 (2016年10月7日発売)

一汁一菜でよいという提案の感想・レビュー・書評

• NHKきょうの料理他のレシピ番組は拝見しているが、土井善晴さんの本は初読。しかも購読。この本については話題を聞いて珍しく手に入れて何度も読もうと思ったのである。

忙しくて料理をする時間がない人たちに対し、世の中は「時短レシピ」や「手抜きレシピ」を推奨した上で、毎度豪華(に映える)食卓を理想として掲げる風潮にある。でも、あえて土井先生は方向を変えた提言をする。

曰く
    日々の食事は一汁一菜で十分。ご飯、味噌汁、お漬物等のおかず。味噌汁の具を工夫すればそれで十分日々の食事は賄える
    と。

そして、実際に土井先生が日常召し上がっている、一汁一菜の食事メニューの写真が掲載されているのだが、確かに簡単そうで手抜きそうで丁寧で、美味しそうなのである。これなら出来るかなぁと思える。

一汁一菜は手抜きではないということである。ご飯を炊いて味噌汁を作る。具だくさんの味噌汁ならそれがおかずも兼ねる。あとはお漬物…それで十分自炊なのである。真心のこもった料理なのである。

シンプルライフ、ミニマムライフにあこがれを持っている俺、その神髄は最小限なモノを丁寧に使って丁寧に生活することだと解釈しているんだけど、土井先生の一汁一菜の考え方はまさに色のシンプル化ミニマム化に相当するんじゃないだろうかと思う。何も「一汁一菜」を絶対守れというものではない、中華や洋食を食ってもいいしパンでもパスタでもいいのである。ようは「一汁一菜」が根底にある、という余裕をもとうってこと。乾燥ワカメに出汁入り味噌を入れたお椀にお湯を注ぐ、後はご飯(作り置きのチンご飯でもいい)と梅干。根底がそこにある自炊生活なら、頑張れそうに思えてくるじゃないか。

共働きの我が家庭、最近は妻もどんどん忙しくなっている。でも一汁一菜なら俺だって、ひょっとしたら子供だって、炊事はできるはずである。

• 凄い本だった。
    久々に時間が伸縮した。それだけ集中したのは何時ぶりだろう。

これは食べ方の話とか、調理の話ではない。生き方の話なのだ。ひいては、日本人としての哲学の話なのだ。
    心打たれた。
    日本人として生きるということを、食の面から考えたことがなかった。
    これから何度も読み返すだろう。

• ひとり暮らしを始めてから、毎日ちゃんと頑張って食事(イメージは一汁二菜ぐらい)を作らないと…と気負っていた気持ちがふわっとほどけた。

具沢山のお味噌汁と白いご飯、それからお漬け物。
    それだけで体も心も満たされるDNAが、我々日本人には元来組み込まれているのだと、この本に教わった。
    確かに、まずお味噌汁をひとくち飲んだときの安心感は、言葉にできないものがあるもんな…。

しかし土井先生、話し言葉だけでなく文章もやわらか。
    美しい言葉で決して押しつけがましくない本文は、『提案』というタイトルがぴったり。
    この本、是非想像力の中での五感をフル活用して読むことをお勧め。

日々のごはん作りが、ゆったりとした気持ちでできそう。

• 土井さーん!ありがとうー!
    料理研究家が、「食育?一汁三菜?そんなの言い出したの最近!一汁一菜で充分!」と言ってくれるのは、実行しなくとも気持ちを楽にしてくれる。
    更に、味噌汁は薄くても濃くても美味しいとか、家庭料理は素材をいじくらないでなるべく手間をかけないのが美味しい、いつも同じでいいそれが安心になる、などなど抱きつきたくなる発言がいっぱい。
    料理書というより土井さんの思想エッセイ。
    でも載っているお味噌汁はどれも最高に美味しそう。
    味噌汁と香の物を続けると塩分大丈夫なのかなというのと、日本人ならではの〜日本人らしさ〜日本人の繊細さ〜という辺りは私には合わなかったが(国によって表れ方が違うだけだと思う)、毎日の献立に苦しんでいる人、苦しめている人、苦しめていることにも気づいていない人、皆様是非。

• 確かに、なるほど、と頷けることばかりで・・・

家の普段の料理は、「ケ」の料理。
    毎日を淡々と繰り返せるリズムで刻むべし・・・ということで、具沢山みそ汁とごはんという基本の組み合わせを提案されているんだけど、そう考えると毎日の料理が楽になるというか・・・肩から力が抜ける。
    で、たまに、余裕があるときにごちそう、ということでいいんだなと。

ありがたい、ご「提案」でした。

• 3人の子の母となり、日中は上2人の送り迎えと習い事の送迎、赤ちゃんのお世話などみんなやってることだけど、結構大変で参っていた。
    参るのは辛いからでも忙しいからでもなく、
    自分が思っている理想の母ができていないから。
    食卓に所狭しとおかずを並べて家族とにこにこ食事をしたい。
    私の母がそうだったからこれが普通でこうすべきと思っている。
    でも無理だ。
    そういう時に出会った本。

ちょっと涙が出て励まされた。
    一汁一菜でも愛情がないわけじゃない。
    一汁一菜でも栄養はとれる。
    これならできる!と思えたし、それで質はさがらない。
    「絶対こうすべき」ということじゃない。
    著者の経験と研究を基礎に、食事をするという営みの意味が解かれている。

愛情あふれる本だった。

実際、毎日一汁一菜とは行かず作るけれど、
    一汁一菜の時にもなんの不満も出ず、
    子供達はいつも残す味噌汁を綺麗に平らげたり
    お代わりしたり、たくさん食べてくれる。

土鍋でご飯を炊いて、大きなべに味噌汁を作って具沢山。
    手作りふりかけ。
    漬物。
    か野菜炒め。

我が家は週末、肉や魚たっぷり。
    平日は、一汁一菜、時々プラスアルファ。

いつまでも夕飯に手が回らないわけじゃない。
    黄昏泣きする赤ちゃんもいつかは1人で遊べるようになる。
    できるようになったら理想を追い求めよう。

• 土井先生のお人柄が伝わる一冊。中に出てくるケの日用のお味噌汁が美味しそうなんだよね。こういうものを食べていると身体はすごく喜ぶんだろうな。

•  食事、特に夕食は手間暇かけて作るべきものだ、って思っていましたので、目からうろこでした。
     具だくさんのお味噌汁なら、本当に簡単に出来るし、飽きないので、気持ちがとっても楽になりました。
     安価で栄養価の高い美味しいお味噌汁に挑戦したくなりました。

• 伝統を守るっていう話は、懐古主義だったり上から目線だったりすることが多いですが、そんなことは全然なく、優しいまなざしで、でもシンプルで合理的な深い洞察を感じました。
    ご飯とお味噌汁のお弁当にしてからは毎朝味噌汁の具を考えるのが楽しみです。シンプルなのに作り置きおかずのお弁当のころより満足してます。

• いろんなおみおつけのレシピ本かと思ってたら、とんでもない。
    日本人のルーツを、縄文時代から遡ることになるなんて。
    食事を作ることはそれだけでもう愛している、というような下りにはちょっと泣きそうになった。
    頑張って頑張っていろんなご飯とおかずを毎食用意してるけど、頑張りのベクトルをもう少し他へ向けてもいいのかもしれない。
    忙しくこなすだけの日々が続いたらここに立ち返りたい。
    何度も読み返したい、愛情たっぷりの一冊。

土井善晴の作品

宮下 奈都
本谷 有希子
せきしろ
みうら じゅん
恩田 陸
エラ・フランシス...
小泉 今日子
夏目漱石
内田樹

一汁一菜でよいという提案を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一汁一菜でよいという提案を本棚に「積読」で登録しているひと

一汁一菜でよいという提案の作品紹介

食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。