幸運と成功の法則

著者 : 船井幸雄
  • グラフ社 (2003年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784766207644

フィリップ・マグ...
ロンダ・バーン
神田 昌典
チップ・ハース
ジェームズ アレ...

幸運と成功の法則の感想・レビュー・書評

• これはビジネスをではなく人生を幸せに成功して生きていく為の教科書だ。

• 成功の3条件:すなお、プラス発想、勉強好き

⑤長所伸張型人間
    ⑥自助型人間
    ⑦辛抱、執念型人間
    ⑧着実、バランス安定人間
    ⑨強気、負けん気、思いやり人間
    ⑩秩序維持型自由人

•  船井氏のことは何度か聞いたことはあったが、どうも手に取って読んでみる気にはならなかった。経営コンサルタントでありながら、予言者的な著作も多く出しておられ、どうもうさんくさく感じていたからだ。
     しかし「幸運」とか「成功」についてどうとらえるかが明確に表された本書は、本屋で手にとって少し読んだだけでなぜか頭にすらすらと入ってきた。きっと自分でもこのところ生きるうえでの「課題」を感じていたために、無意識のうちにこういうものを欲していたのかもしれない。
     内容は簡潔にまとまっており、しかし単純そうでどれも奥深いことが書かれており、大変勇気と元気をもらった。勉強すること、働くことの意味を真正面から語ってくれる船井氏のお人柄がにじみ出ているように感じた。「なぜ働くのか、なぜ勉強するのか…」など、大人になるとなかなか誰にも聞けないような基本的なことにしっかり答えてくれる本書は、これからも私を支えてくれる書物の一つになるかもしれない。そんな気がした。

• ■「自然に沿った生き方をする」「人のために生きる」「人相がよくなるように生きる」「わくわく生きる」「本物とつきあう」
    ■仕事を趣味にしよう。その仕事とは、自己実現を目指すこと。
    ■「いやなこと」「迷うこと」「気の進まないこと」はしないほうがいい。
    ■宇宙意識からの情報を得る力が「直観力」。良心に沿う努力をすると「直観力」が発現する。
    ■自分の特徴や才能、経歴、経験などを含めて、自分を知るようにすると、この世に生まれた役割、使命がわかるようになる。

• エゴを捨てればよい人生が送れる、そんなことをわかりやすく説いている本。エゴを対処するのは難しいんですけどね〜。以前に紹介したダイアーの本とあわせて読むと効果的かも。

• 【目的】

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    感謝・素直・明るさで生きる。
    得意なもの、好きなものを見つけて仕事にする。

船井幸雄の作品一覧

船井幸雄の作品ランキング・新刊情報

幸運と成功の法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸運と成功の法則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幸運と成功の法則はこんな本です