一流の行動力―64のルール

• グラフ社

• ひたすら行動力!バカになって行動する。正しい方向へ邁進する。この一点。

•  どんな世界においても成功するために最も必要なことの一つは、徹底したプロ意識を持つこと。これからは、どの会社・組織に行っても、プロ意識のない人は必要とされなくなります。それだけ、会社や組織は毎年、生産性、費用対効果を考慮しないと、生き残れなくなってきているのです。大企業も必死です。
     特に成功のポイントは、「情熱あるプロとして徹底的に学ぶ」こと。凡人が行動するとき、最低必要なことは根性。根性のもとになるのは、燃えるような闘志。燃えるように生き始めたら、もう凡人ではなくなります。成功するための秘訣は、成功するまで止めないこと。もしあなたが成功したければ、夢や目標にしていることにできるだけ時間を使えばいい。

• 60/60

• 自分に足りないのは行動力だ!思い立ったが吉日で、読んでみた本。

行動力がなぜ必要か、行動力があればどんな効果があるか、行動力を身につけるためのヒントが述べられている。

なぜ行動できないのか。ずばりと言い当てられた気がした。何よりも、暇なのが原因だろう。こんなことにも気づけないとは。

行動力を養うためのヒントは、それほど目新しいことはない。ただ、これを実践していければ、大きな成果がでるに違いない。そのように思える内容だった。

• <感想>
    効率重視の仕事術の本が売れている中、比較的根性論に近いような
    著者の主張が多い。しかしよく考えてみればそれもごくごく当たり前の話であり、例えば経験も実力もない新入社員にとっては、効率重視よりもこの本に書いてあるように、まずはとにかくあれこれ考え混まずにバカになって徹底的にやってみる事、行動しつづける事が大事。というのは誰でもうなづくと思う。
    また人脈についてもその大切さを説いている。講演会やセミナー、異業種交流会にもどんどん出るべきだと。

<赤ペンチェック>
    ◎行動できない人は、バカになって行動することの大切さがわかっていません。何事もやってみなければ、わからないという世の真理がわかっていないのです。
    ◎やるべき事、できる事が判明したら、すぐにやることです。それも徹底して終わるまで、できるまでやるのです。チンタラやっていたら何も終わりませんし、効果もあまり期待できません。

• 行動力の事がひつこく書いてあります。自問自答するのによい本です。死に物狂いで行動する時期が必要と感じました。やる気でる本です。

• 成功とは、何度失敗し続けても、人からどんなに非難中傷され続けても、プライドを捨てバカになって行動し続けた人のみ得られる特権。

• ・プロローグを読んで本文を読むのを止めた。こんなことは初めてだ。嫌悪感が膨らんで無理だった。
    ・目次だけは目を通した。

• 成功するために 結果をだすために
    行動しつつけることが 一番大事

それはどんな行動なのか
    どういう風にし続けるのか
    当たり前のことででありながら
    その一つ一つをどのくらいやれているか
    自問自答の内容でした。

• 4/29

株式会社ピー・エス・インターナショナル(美容・健康・教育事業会社:https://www.ps-intl.co.jp)代表取締役会長兼CEO。
創価高校、創価大学経営学部、テキサス大学経営大学院卒業。同大学院博士課程、ペンシルベニア大学経営大学院(ウォートン・スクール)博士課程で財務論、国際経営学を専攻。テキサス大学大学院で7年間、主に会計学、税務論、財務論を教える。米KPMGピート・マーウィック、米プライスウォーターハウスクーパース(PwC)を経て、株式会社JCI(経営コンサルティング会社)を設立し、代表取締役に就任。日米アジアで1300億円の以上の資金を調達し、54社の国内外での上場及びM&Aを支援。
100冊以上の本を執筆し、累計発行部数は300万部を突破。

「2021年 『<決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口直太の作品