著者 : 荻山和也
  • グラフ社 (2009年3月25日発売)

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)の感想・レビュー・書評

• 我が家のHBと同じものを使っているようなので。
    ブドウパン以外にレパートリーが広がればいいな、と思って。
    うん、広がる。
    でも、面倒なレシピは実行するつもりはないので、そうすると大したことはないかな。
    粉にこだわったらいいらしいのだが、そんなつもりもないし。
    天然酵母は是非挑戦してみたい。

• ホームベーカリーでこんなにいろいろな種類のパンが作れるなんて!!と驚くほどのレシピが満載です。

パンレシピのほかに、HBで作るスイーツレシピも紹介されているので、ますますHBが大活躍☆

写真つきのていねいな作り方レシピで、HB初心者でも楽しくパン作りができます☆

• クリームチーズのパンが美味しかったです

• 荻山和也さんのパンレシピはとっても好きです
    が、この本のレシピはかなりチャレンジング。

米粉のパン(p.72)もレーズンリッチパン(p.57)も、
    米粉やレーズンをギリギリまで多く入れたパンで
    レーズン好きの私も・・これ、大丈夫かな?・・と思うほど。
    もちろん、大丈夫でしたが、すごいレーズンの量でした!

特別なレシピとして登場したのが
    ドライイーストの量を通常の1/6の 0.5g にして、
    天然酵母の食パンコースで6〜7時間で焼く「発酵パン」レシピ。
    これはビックリのレシピ! 荻山さんならではのチャレンジ!!

実際に焼いてみたら
    糖分が多めの「はちみつ発酵パン」「黒糖発酵パン」は美味しく焼けたのですが
    「シンプル発酵パン」はぼてっと重いパンになってしまいました。
    また焼きたては美味しいけれど、冷凍しておいた分はあまりおいしくないような・・・

ただパン作りは、諸条件でほんとうに結果が違うので、
    単に条件が悪かっただけかもしれませんけれどね。

ただアイデアには、本当にいつも脱帽です!!

荻山和也の作品一覧

荻山和也の作品ランキング・新刊情報

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)はこんな本です