ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)

• グラフ社

• 荻山和也さんのパンレシピはとっても好きです
    が、この本のレシピはかなりチャレンジング。

米粉のパン(p.72)もレーズンリッチパン(p.57)も、
    米粉やレーズンをギリギリまで多く入れたパンで
    レーズン好きの私も・・これ、大丈夫かな?・・と思うほど。
    もちろん、大丈夫でしたが、すごいレーズンの量でした!

特別なレシピとして登場したのが
    ドライイーストの量を通常の1/6の 0.5g にして、
    天然酵母の食パンコースで6〜7時間で焼く「発酵パン」レシピ。
    これはビックリのレシピ! 荻山さんならではのチャレンジ!!

実際に焼いてみたら
    糖分が多めの「はちみつ発酵パン」「黒糖発酵パン」は美味しく焼けたのですが
    「シンプル発酵パン」はぼてっと重いパンになってしまいました。
    また焼きたては美味しいけれど、冷凍しておいた分はあまりおいしくないような・・・

ただパン作りは、諸条件でほんとうに結果が違うので、
    単に条件が悪かっただけかもしれませんけれどね。

ただアイデアには、本当にいつも脱帽です!!

• まだ試していませんが、この本がチャレンジングと感じられるのは、HBの天然酵母コースをドライイーストで使用できるところです。

少量ドライイーストで長時間発酵のパンを作ろうと思ったら、通常ではHBは使えません。
    かといって、そのような「ちょっと手をかけた感」のあるパンを食べてみたくても、手ごねでトライする気もHB派にはない(笑)
    せいぜいそれ風にしたければ白神こだま酵母を使うくらい。

そんな中でかなりのHBレシピの本を見てきましたが、ドライイースト使用で天然酵母仕様のパンを作るレシピは見たことがありません。これは「探してた本だ!」と思いました。
    荻山さんのレシピは作ってみたいもの&使えるものが多い、といつも感じます。
    低イースト&長時間発酵パンぜひ作ってみます。

• 我が家のHBと同じものを使っているようなので。
    ブドウパン以外にレパートリーが広がればいいな、と思って。
    うん、広がる。
    でも、面倒なレシピは実行するつもりはないので、そうすると大したことはないかな。
    粉にこだわったらいいらしいのだが、そんなつもりもないし。
    天然酵母は是非挑戦してみたい。

• ホームベーカリーでこんなにいろいろな種類のパンが作れるなんて!!と驚くほどのレシピが満載です。

パンレシピのほかに、HBで作るスイーツレシピも紹介されているので、ますますHBが大活躍☆

写真つきのていねいな作り方レシピで、HB初心者でも楽しくパン作りができます☆

• クリームチーズのパンが美味しかったです

粉からのパン作りに魅せられ、パン研究の第一人者・竹野豊子氏に師事。その後ヨーロッパを中心に本場のパン作りの現場を訪問し、技術を習得。日本に帰国したのち、2000年からパン作りを教え始める。これまで15年にわたり延べ1万5000人の生徒にパン作りを教えてきている。<荻山和也のパン教室>主催。著書多数。

「2015年 『1日5分かけるだけで本格パンが焼ける! 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻山和也の作品