著者 : 稲田行徳
  • グラフ社 (2010年1月25日発売)

ロバート キヨサ...
伊賀 泰代
内田 和成
デール カーネギ...

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜の感想・レビュー・書評

• 欲しい人材を明確にして、欲しい人だけをとる。
    当たり前のことながら、人材不足の昨今ではつい人数を集めることだけを目的としてしまう。
    応募はたくさん来なくてもいい。会社の求める人が必要な人数だけいればいい。
    採用基準と採用担当者の育成、そして今働いている職員たちが理解できるようにする。
    求人広告にいくらかけても集まらないなら、その労力を広告出稿の前段階に使うことにも価値があるのかもしれない。

• 同じことを繰り返してボリウムを稼いでいる感があるので★マイナス1。

• 従業員満足度をあげる
    苦痛を回避する衛生的欲求
    成長への意欲
    両方を満たす施策を考える

定着率が悪い理由
    1募集時の情報と実際に差異がある
    2人間関係が悪い
    3労働環境が悪い
    4評価、給与環境が悪い
    5会社が社員を大事にしていない、この会社にいても成長できない

退職した人に、数ヶ月後、何が悪かったか聞く

自分の価値観に合うか面談で確認する

採用のニーズが出たら、まず社内整備
    社員を巻き込む
    企業理念、行動を整備する
    採用の目的は利益のため

求めない人物像を明確にする
    一緒に働きたくない人物像を考える
    客先に合わない人材は採用しない

企業理念
    部署毎の理念
    自社内や客先からみた欲しくない人物像設定

採用基準を面接官に共有する
    特に事業部面接官、人事部メンバー

急いで採用すると妥協が生まれる

常識は多数決
    新しい事は非常識

採用基準=自社にどんな人が働いているか

• 【読書その72】民間企業の採用活動はどういう理念・やり方でやっているのかに興味を持ち、手に取って読んだ本。
    やみくもにただ採用するのではなく、企業理念と行動の明確化を図り、それに沿った採用活動を行うことが大事。

• 長年試行錯誤しながらたどり着いた内容が結構ありました。最初に読んでいれば苦労せずに済んだと思うべきか、独学でたどり着いた方法が正しかったと喜ぶべきか少し悩みます。
    採用担当者やこれから採用を考えている経営者の方は読んで置いて損はありません。

• 当たり前だけど実践できてない事が書かれていて、実践するための手順が書かれているマニュアル。採用以外でもビジネス全般に活用できる内容。全面接官人数分を会社経費で追加購入した。

他のレビューで書いてあったけど、購入者向けの面接シートは普通にダウンロードできましたよ。

• 和図書 336.4/I51
    資料ID 20101043303

• 知り合いの社長から勧められて購入したが、非常に活用できた。自社のこれまでの採用活動がいかに浅はかだったを自覚もできた。著者のメルマガを読みながらさらに勉強中。10年たっても廃れない良本。管理職全員に読ませている。

• 採用担当者である自分にはとても役に立った。
    読者特典としてダウンロードできる面接シートも会社で活用しているが、
    これがなかなか便利。
    採用担当者であれば、必ず読んでおいた方がよい本

• 情報が古い。

ちょっと、著者の会社の紹介が多すぎ。
    会社のサイトに飛んだら工事中でがっかり。
    サイトを作るといいって、古い情報だと思った。
    本を買った人にプレゼント、面接シートっていうのが、ダウンロードでないのもいただけない。

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜を本棚に「積読」で登録しているひと

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜はこんな本です

1週間で会社が変わる!採用の教科書〜絶対失敗しない求人・採用・面接の仕方〜のKindle版