著者 : 岡部光明
  • 慶應義塾大学出版会 (2002年8月発売)

大学生の条件 大学教授の条件―慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスからの感想・レビュー・書評

• 政策・メディア博士である岡部光明が、学生生活のあるべき姿や大学教教員のありかたについて自身の見解を述べた1冊です。また、それらの内容を具体的に示すために、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスの現状にも触れられています。4年間という短い大学生活で何を如何にして学ぶのか、非常に解り易く、そして強い熱意の篭ったメッセージで書かれており、私は感動のあまり泣きそうになりました。学ぶという使命を持つ全ての人の必読書。そして素晴らしい自己啓発書でもあります。この本に出逢えたことに心から感謝しています。

大学生の条件 大学教授の条件―慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスからを本棚に「読みたい」で登録しているひと

大学生の条件 大学教授の条件―慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスからを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大学生の条件 大学教授の条件―慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスからの作品紹介

本書は、大学生および大学における学生生活のあるべき姿について一つの視点を提供するとともに、大学教員のあり方に関して一つの見解を述べたものである。また、それらをなるべく具体的に記述する方針を採っているため、結果として、日本における大学改革の例としてこれまで話題になることが多かった慶応義塾大学の湘南藤沢キャンパス(略称SFC)について、その近況の一面を伝えるものとなっている。