アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>

著者 : 渡辺靖
  • 慶應義塾大学出版会 (2004年5月15日発売)

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>の感想・レビュー・書評

• 数年前に読んだとき、いまいち価値が分からなかったのですが
    今もう一度改めて読み返してみたいと思います。

• 著者が日本人ゆえか、アメリカのフィールドワーク研究なのだけれども、そこで扱っている問題は現代日本においても当てはまりうる、参照できる問題だと感じた。

• 2種類のボストニアン、ブラーミン(WASPの旧家)とアイリッシュについてフィールドワークを行った結果をまとめた本。
    ボストンに留学する前に読んでおくことができれば、ボストンという町をもっと深く味わうことができたかもしれない、と思った。

• 究極の井戸端会議本

渡辺靖の作品一覧

渡辺靖の作品ランキング・新刊情報

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>を本棚に登録しているひと

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>を本棚に「積読」で登録しているひと

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>の作品紹介

「保守」と「リベラル」を超えて。アメリカ最古で最上の名門家族である「ボストンのバラモン」。アメリカン・ドリームを体現したアイルランド系移民家族の「ボストン・アイリッシュ」。2つの世界を通してアメリカ市民社会の最深部を浮き彫りにした新進気鋭の文化人類学者による画期的論考。

アフター・アメリカ―ボストニアンの軌跡と<文化の政治学>はこんな本です