• 慶應義塾大学出版会 (2009年3月1日発売)

ジーン ゼラズニ...
パオロ・マッツァ...

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にの感想・レビュー・書評

• 2010 9/14読了。筑波大学図書館情報学図書館で借りて読んだ。
    ネット上での口コミ=eクチコミについての研究をまとめた本。
    一般人の論文の利用行動研究とかに関連して使えないかなー、と思って借りてみたが、それよりは以前にうちのゼミ生が取り組んでいた、ブログ研究の先行研究にあたりそう。
    p.76-77の図表3-2.「ブログやWebの検索エンジンやトレンド出力」が参考になった。
    いずれ後を継ぐ人があらわれたら紹介する。

• 消費者研究が、完璧にレビューされており、eクチコミ、eオピニオンリーダーの言及に至る。
    消費者研究においては読んでおいて間違いないと思う。

• ブログでの書き込みをウェブコミと呼んでいるらしい。
    分析のための分析ではいけない。ビジネスで活用できなければ意味がない。何をするかのプランが最初にたてる必要あり。データ分析後の具体的なアクションが大切。

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にを本棚に「読みたい」で登録しているひと

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にを本棚に「積読」で登録しているひと

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にの作品紹介

クチコミやeクチコミは、消費者の意識や活動、売上にどのような影響を与えるのか?消費者は、企業からの広告とクチコミ、eクチコミをどう使い分けているのか?なぜ、どのような状況でクチコミは発信されるのか?日本と米国、中国の消費者のクチコミ、eクチコミ行動はどう異なるのか?クチコミ・マーケティングはどこまで有効なのか?Word of Mouth WOMマーケティングの最前線に切り込む。

消費者間の相互作用についての基礎研究―クチコミ、eクチコミを中心にはこんな本です