バイオインフォマティクス入門

制作 : 日本バイオインフォマティクス学会
  • 慶應義塾大学出版会 (2015年8月22日発売)

バイオインフォマティクス入門の感想・レビュー・書評

バイオインフォマティクス入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バイオインフォマティクス入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バイオインフォマティクス入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バイオインフォマティクス入門を本棚に「積読」で登録しているひと

バイオインフォマティクス入門の作品紹介

新登場! 学会初の公式教科書

バイオインフォマティクスの全分野を、どこからでも学ぶことができます。
詳しい図解で基礎知識を学び、練習問題と解説で理解度を自己確認できます。
厳選80項目と練習問題80題は、認定試験の全範囲をカバーしているだけでなく、
出題数と分野構成が実際の試験に準拠しており、直前対策にも役立ちます。

▼日本バイオインフォマティクス学会、認定!

本書は日本バイオインフォマティクス学会初の公式教科書で、バイオインフォマティクスの全分野をどこからでも学ぶことができます。
 厳選した80項目を、1項目につき見開き2ページで解説しました。左ページでは図を用いながら基礎知識をコンパクトに説明し、重要な語句は必要に応じて別の項目を参照することができます。右ページには技術者認定試験の典型的な過去問を練習問題として詳しい解説を載せ、先に学んだ知識が自分の中で十分に理解できているかを自己確認することができます。さらに、もっと深く学びたい人に向けて、書店で入手しやすい参考図書を紹介しています。
 全80題に及ぶ過去問は、認定試験の全範囲をカバーしているだけでなく、出題数と分野構成が実際の試験に準拠しているので、模擬試験としてチャレンジすることもできます。参考として、問題には出題年度、難易度、正解率を載せており、本の巻末には解答一覧を準備しました。
 すなわち、この本一冊で、バイオインフォマティクスの基礎知識の習得と、技術者認定試験の準備を行なうことができます。

バイオインフォマティクス入門はこんな本です