著者 : 柏端達也
  • 慶應義塾大学出版会 (2016年12月21日発売)

コミュニケーションの哲学入門 (慶應義塾大学三田哲学会叢書 ars incognita)の感想・レビュー・書評

• コミュニケーションの説明。どこが哲学かよくわからない。

柏端達也の作品

又吉 直樹
森田 真生
アンソニー・B・...
稲葉振一郎
山本 貴光

コミュニケーションの哲学入門 (慶應義塾大学三田哲学会叢書 ars incognita)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コミュニケーションの哲学入門 (慶應義塾大学三田哲学会叢書 ars incognita)を本棚に「積読」で登録しているひと

コミュニケーションの哲学入門 (慶應義塾大学三田哲学会叢書 ars incognita)の作品紹介

日常生活に不可欠な「コミュニケーション」を哲学的に考える

わたしたちは日々、多かれ少なかれ、コミュニケーションをしながら生きている。
では、コミュニケーションとは何なのだろうか? 何を含むのだろうか? そこに言語は必要なのだろうか?
本書では、日常的な「コミュニケーション」というものをユーモアを交えながら哲学的に思考し、その理論的枠組みを示すことをめざしている。
ポール・グライスやドナルド・デイヴィドソンの言語哲学を援用し、「コミュニケーション」の新たな地平をひらこうとする、画期的な哲学入門書。

<b>慶應義塾大学三田哲学会叢書</b>
三田哲学会は創立100年を機に、専門的な研究成果を「生きられる知」として伝え、 公共の中に行き渡らせる媒体として本叢書の発刊を企図した。
シリーズ名は、ars incognita アルス インコグニタ。
ラテン語で「未知の技法」を意味する。
単なる知識の獲得ではなく、新たな「生きる技法としての知」を作り出すという精神を表現している。

コミュニケーションの哲学入門 (慶應義塾大学三田哲学会叢書 ars incognita)はこんな本です