大学生のための動画制作入門:言いたいことを映像で表現する技術

• 慶應義塾大学出版会

▼制作に必要な知識がこの1冊に!

▼テレビ局の番組作りに学ぶ! 映像作品の作り方。
▼企画から撮影、編集までを初心者向けにわかりやすく解説。

カメラを片手に世界へ飛び出していく喜び。
編集を通じて世界の光と影を探る興奮。
黒岩さんと出会わなければ、
今私は映像の道にいなかっただろう。
――砂田麻美 映画監督『エンディングノート』

• 「映像制作論」 藤橋誠先生 参考図書
    電子ブック(KinoDen)
    ※学外で利用するときはSSOにログインし、学認を選択してご利用ください。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 電子ブックへのリンクはこちら:

• ミニコメント
    動画制作の入門書。インタビューの方法や伝えたいを表現するための技術をわかりやすく解説。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• ★ 広国大の電子ブック ★
    KinoDen から利用

【リンク先】

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00016082

• 映像の作り方を企画→下調べ→粗構成→撮影→本構成→編集という実際の順番に沿って説明している。
    撮影や編集ばかりに目がいっていて企画や構成について考えたことがなかったので、参考にして映像作りに励みたい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

1968年、東京生まれ。1991年、慶應義塾大学法学部卒業後、TBS入社。長年、『筑紫哲也NEWS23』の制作に携わり、ディレクター、デスクを務める。その他「報道特集」ディレクターや、大型の特別番組を多数プロデュース。政治部を経て、2011年「夢の扉+」チーフプロデューサー。2016年よりモスクワ支局長。一般の学生が映像制作のスキルを身に着ける場を提供する必要性を感じ、1998年「ドキュメンタリー制作会アズ」を立ち上げ、映像・メディアなどの分野に人材を輩出している。

「2017年 『大学生のための動画制作入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮徹の作品

リンダ グラット...
宇佐見りん
ヴィクトール・E...
佐藤 正午