著者 : 松本幸夫
  • 経済界 (2004年4月発売)

マーフィー 幸せなお金持ちになる一番の教え―「よいことだけ」が今日から起き始めるの感想・レビュー・書評

• 読んでいて楽しかったです。気持ちの持ち方を変えることができると思います。マーフィーについて何も知らなかったのですが、すごく興味を持ちました。また関連書も読んでみたいと思います。

• マーフィーの法則を噛み砕いて教えてくれる本。

基本的には潜在意識の活用方法が書かれている。

・潜在意識に主語はない
    潜在意識は主語を認識しないので、 「あいつはだめなやつだ」ってメッセージは「だめなやつだ」というメッセージとして認識する。
    つまり潜在意識のレベルでは人の悪口は自分の悪口として認識されてしまう。

・言葉の繰り返しで焼き付けることができる
    心からそう思っていないことも、何度も何度も念じることで潜在意識に刷り込むことができる。

・成功した結果をイメージして、その過程は潜在意識に任せる
    成功した状態、目指す結果をありありと想像できるなら、あとはポジティブに楽しく生活すればよい。そうすれば潜在意識が思い描いたイメージに向けて
    最適な行動を教えてくれる。

以下キーメッセージ抜粋
    ・金持ちは富裕意識を持っています。富裕意識がますますお金を引き寄せます。あなたも富裕意識を持ってください。まだ富を手にしていなくても、意識を持つだけでいいのです。意識は現実化します。

・あなたの理想を、ありありと、繰り返しイメージしてください。五感を働かせ、グッズを使い、会話も感情もあるリアルな象徴的映像に磨き上げるのです。イメージが完成したとき、それは実現化します。

・いいことを思えば、いいことが実現します。ただし、いいことを思うほど理性が「現実は違う」と反発するでしょう。理性のガードを破って、潜在意識に働きかけてください。むずかしくはありません。

・潜在意識は深層では万人とつながり、宇宙とつながっています。すべての富、幸運、成功、幸福が準備され、あなたに引き出されるのを待っています。それに気づいてください。そのとき、奇跡が起きます。

・富者とは心の富者をいいます。心の富者は現実にお金持ちになります。財を失う恐れはもはやありません。巨富が入り続けます。心は幸福と自愛に満ち、人に慕われます。理想の人になれるのです。

• 2004/11/19読了。
    「人生は思ったとおりになる」何を実現したいのか?健康、富、愛、表現?

マーフィー 幸せなお金持ちになる一番の教え―「よいことだけ」が今日から起き始めるはこんな本です