図解 フィンランド・メソッド入門

• 経済界 (2005年10月1日発売)

図解 フィンランド・メソッド入門の感想・レビュー・書評

• 借りたもの。
    当時、世界の学力テストで上位になったフィンランドの教育方法について紹介したもの。

グローバルコミュニケーション力を育てる教育だった。
    それは3つの基礎「発想力」「論理力」「表現力」から、2つの応用「批判的思考力」「コミュニケーション力」を鍛えることで、養われるという。

それらが他者の気持ちを想像したり、コミュニケーションを取る上でのベースになる。

ディベートの仕方を小学生の授業で取り入れていると聞いて感銘を受ける。
    マインドマップ(カルタと言うらしい)を使い発想を広げ、授業の際、生徒の発表に先生は「なぜ?どうして?」と問い、論理的な思考を鍛える。

その方法論もちょっとだけ紹介。
    簡単なワークショップのようなものではあるが……

これらは社会へ出ても通用する基礎的な能力だと思う。
    日本の教育は、学問と社会が分け隔たれている可能性を懸念する……

文化や道徳が単一のものであるという、日本文化の暗黙の了解が、グローバルコミュニケーションへの妨げになっている事はよく指摘されている。
    このメゾットはその閉塞感を打開できるだろうか?

「詰め込み型」ではなく、自主的に学びを促す教育とは何か、グローバル化する社会に対応できる学びとは何かに関心を持ち、読破。

10年程前の本だが、フィンランド・メゾットが日本に定着したかは分からない……
    ゆとり教育も、本来、こうしたものを取り入れる事が目的ではなかったか?

• この薄い一冊の中にコミニケーションに関する重要な方法論が凝縮されている。
    突き詰めると、全ての自分の意見に対して根拠を持って、それを言語化して相手に伝えられるようにしておくことである。
    そもそもの前提や常識を共有してない相手ともコミニケーションを取れるようにするのが、本当のコミニケーションなのだ。

• フィンランド・メソッドというもの自体を知らなかったので(流行っているらしいのに、知らなかったわたし、恥ずかしい?)、それを知るという意味でよかったと思う。確かに、日本の学校で教えられる作文は、漠然と「書く」だけで、形を教えられない。何を書くかを気にする前に、どう書くかがわからないと、すばらしいものはかけないと思う。芸術は技術の上に成り立つ。
    そういった意味で、フィンランドメソッドはとても有効だと思うし、学校でも取り入れて欲しいなと思う。
    親がこのメソッドを使うとしたら・・・一緒になって考えて、一緒に文章を書く練習、読む練習をするのかな?
    絵本を読むとき、少しでも娘に文章の内容を自分で考えるように促して行きたいと思う。

• * 発想力
    - カルタ(マインドマップ)を使う
    * 論理力
    - 「ミクシ?(どうして?)」で問い直す
    * 表現力
    - フォーマットに従って作文を書く
    - ショートストーリーを創作しましょう
    -- マインドマップで5W1Hをつくり,それからストーリーを作る
    * 批判的思考
    - いいところと悪いところを10個づつあげてみる
    * コミュニケーション力
    - 議論のルールがある
    -- 他人の発言を遮らない
    -- だらだらしゃべらない
    -- 怒ったり泣いたりしない
    -- わからないことがあればすぐに質問する
    -- 話している人の目を見る
    -- 聞いているときはほかのことをしない
    -- 最後まできちんと話を聞く
    -- 議論が台無しになることを言わない
    -- どのような意見も間違いと決めつけない
    -- 議論が終わったら議論の内容の話はしない

• ◆きっかけ
    Amazon。娘用の読書日記を検索していて。2017/3/28

• 薄い本なのですぐに読めます。
    いくつかの単語を与えて、できるだけ短い文を作りなさい、というプラクティスは使えそう!

• マインドマップの前身のカルタの書き方。考え方など。簡単。

• 薄い本だけど、なかなか日本の教育では意識されていないところを、わかりやすく紹介していて、よかった!

• カルタ→マインドマップ
    ミクシ→なぜ思考

• マインドマップ化済み

北川達夫の作品

デール カーネギ...
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
冲方 丁

図解 フィンランド・メソッド入門に関連する談話室の質問

図解 フィンランド・メソッド入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと