完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記

制作 : Imannel Swedenborg  今村 光一
  • 経済界 (2007年12月発売)

完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記の感想・レビュー・書評

•  霊界関係に広く引用されるスウェデンボルグ。
     かの哲学者カントに本気で批判されたのちに「彼の思想はすごい」と認められたり、三重苦を背負った「奇跡の人」ヘレン・ケラーの考え方に影響を与えていたり、はたまた日本では出口王仁三郎《でぐちおにさぶろう》の『霊界物語』引用されていたり、最近にいたっては丹波哲郎氏の霊界観(階層的霊界)にも濃い影響を与えているほどの書物。その濃い思想の要約をハードカバー本一冊で読める。これだけで本書の価値はあるのではないだろうか。

ただ一点。
     タイトルに「完全版」とあるのに実際の中身は抄訳というのはどういうわけか?
     これは読者にウソをついているのではないのか?
     出版社の姿勢が残念すぎる。

「完全版」と書いてなければ僕はもっと評価した。

• 死後の世界の実態、霊界の様相に関心がある人は、
    古典のひとつとして、本書をぜひとも読了しておかれることを
    おすすめします。

• 私はあまり「霊界」とか「心霊」、「宗教的考え」などは信じていないし持ってもいない人間なのですが、絵を本格的に描くようになって第六感的部分が活発になるにつれて、自分の身に起こる現象が言葉では説明出来ないものだと思うようになったのも事実なわけで。
    元々頭が良い方ではないので科学に固執する人よりはこういう考え方の方が個人的にしっくり来るかなぁと思う。

うーん一度は読むべきなんでしょうね。

完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記を本棚に「読みたい」で登録しているひと

完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記を本棚に「積読」で登録しているひと

完全版 スウェデンボルグの霊界からの手記はこんな本です