弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則

著者 : 栢野克己
  • 経済界 (2008年9月1日発売)

弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則の感想・レビュー・書評

• わかりやすく、読みやすかった。弱者強弱という言い方から、なんとなく血みどろの経済競争を想像してしまったけれど、実際の「弱者の戦略」は、顔の見える商売、温かくて血の通ったサービスということがよくわかった。実際著者の栢野さんも、人生をかけてその戦略を体現していることが伝わってきた。

• ランチェスター戦略の基礎の基礎×事例。
    内容はオーソドックス。
    著者・栢野さん自身の話が興味深い。波瀾万丈。

栢野のさんの講演を受けたことがありますが、
    おもしろかったです。

つい、好きになってしまうお人柄です。

• ・一枚でいいから、経営計画書を書く。・やずや創業者の矢頭宣男さんが、1999年に亡くなった後、奥さんが、残された経営計画書や人生計画書を基に経営。2007年時点で年商400億円を突破。

・狭く小さく。それが凡人の成功戦略。

• 面白いっ!

なんかここまで赤裸々に綴られる本は珍しいと思います。

ランチェスター経営のことが書かれているんですが、とても勉強になると思います。

あとこの本を読むとコツコツと地道な努力の大切さがわかります。成功に近道はないと言うのはその通りだと思います!

経営がピンチと言う方だけでなく、うまく行っている人も改めて、読んで考え、継続できる手を打ってドンドンと経営を強化していけるのではないかと思う一冊です(^-^)/

• ビジネス本であり、人生本でもある。

仕事について、人生について悩んいる方、
    きっといや必ず解決策が見つかると思います。

いつも本棚の目立つところに置いておくといいですね。

• また読む

• 9/12

• なかなか面白かった。「夢×戦略×感謝」というのはホントにそうだなぁと。思いだけでは、実現しない。ちゃんと頭で考えてアクションをしながらも、循環するためには感謝が大切。バランスの良い状態を目指そうと思いました。

• 44歳を2年過ぎてしまったけど、日本人の寿命はまだ延びているからだいじょうぶ。絶対これから花を咲かせる!
    この本だけで人生も経営も万々歳とはいかないけれど、この本がなければ転落のまま一生を終えていた気がする。
    自分にとって経典ともいえる一冊。「夢×戦×感」は座右の銘。
    「経営人生計画書」をつくります。

• 「人生の成功は夢×戦×感」 by 栢野さん

「夢」だけでは、生きていけない。
    「感謝」だけでも、ただのイイ人。
    「戦略」で、愛する人を救うのだ。

いいコピーですなー。
    さすが、日々ブログを書いてるだけあります。

帯もいいね。
    表には、

「この本は、次のような方が読者対象者です。」
    中小零細経営者・自営業、就職失敗者、転職失敗者、
    起業失敗者・ウツ経験者、失業者・フリーター、
    成功哲学オタク、感謝・感動オタク、大借金経験者、
    自殺未遂経験者・無学歴者、元エリート、自分探し人間、
    親に感謝できない人。

とあり、
    裏には、

「逆に、次のような人は、読んでも役に立ちません」
    ・幸せなサラリーマン・OL・主婦・学生
    ・自分がダメなのは世間や会社や上司のせいだと思う人
    ・人生の成功は「運」や「占い」などと思う人
    ・不満があっても今のサラリーマン生活を続ける人
    ・定年退職で悠々自適の人
    ・キャピキャピ女やオタク男
    ・人生の成功は学歴や社歴だと思う人

とあります。
    めでたく読者対象となった方は、ぜひ手にとってみて下さい。(笑)

内容は、さまざまな人の事例あり、ビジネスの原理原則あり、
    逆転人生の気持ちの持ち方や考え方のヒントあり。
    多くの成功事例や失敗事例を知る栢野さんだから書ける内容だと思います。

紆余曲折の人生を経て、今だから書ける内容であることは確か。
    栢野さんのことは5年前から知ってるのだけど、
    年々、パワーアップしバージョンアップしているように見えます。

この本をきっかけに生まれたのが、
    「人生の成功法則 夢×戦×感」

ご本人が言うには、この法則には「夢×戦×感×○」と、
    もう1つあるそうな。
    もう1つのとこは、栢野セミナーに参加することで、
    その人なりの何かが見つかるはずです。

栢野克己の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
神田 昌典

弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則はこんな本です

弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則の作品紹介

「夢」だけでは、生きていけない。「感謝」だけでも、ただのイイ人。「戦略」で愛する人を救うのだ。

弱者の戦略―人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則のKindle版