通帳は4つに分けなさい―資金繰り上手な社長が使っている究極のお金管理法

• 経済界

• 本書を読もうと思った理由:
    ・著者の『稼ぐ人はなぜ、長財布を使っているのか』が非常に参考になったから。
    ・『スイス人銀行家の教え』に、銀行口座を複数持って使い分けるようにと書かれていたから。

中小企業の社長を主な対象読者としていることを承知の上で、どこかに個人の家計のやりくりにも応用できるテクニックや考え方がないものかと期待をかけて読んでみたが、(当然ながら&残念ながら)そのような箇所は僅かしかなかった。
    個人的に当てはめたいと思ったのは、特に以下の二点。
    ・お金の流れを明確にする。
    ・お金を下ろすタイミングを一定に保つ。(手持ち金がなくなったら下ろす、というのでは×)

• お金に色を付ける。参考になりました。

• CF計算書を4冊の通帳を使って見える化してるような印象を受けた。銀行との付き合い方の説明が多く、参考になる

• 「稼ぐ人はなぜ長財布を使うのか?」が面白かったので購入。 他の方のレビューでもあるが、個人向けかと思ったら経営者向けで個人の家計管理的なものに応用できそうなことは少なかった。

── 亀田 潤一郎《通帳は4つに分けなさい ~
    資金繰り上手な社長が使っている究極のお金管理法 20100225 経済界》

• 普通の家計でも活かせる本かと思って読んでみたら、会社経営者向けの本だった。自分が会社を経営するような機会に恵まれたら、また読んで勉強したいなと思う。

• 11d4

• 資金繰り、個人でのやりくりをするにも大変参考になります。全部が全部使えるってわけではないけれど、眠っていた口座を復活させて運用してみようかなと。できるかなぁ?

•  実用的な本ではあるが、200ページ中、必要な部分は数ページしかない。あとは、カサマシって感じがする。

コストパフォーマンスは、悪いようにも思われるが、その数ページの価値が1300円だと言われれば、まあ納得できなくはない。そのくらいのクオリティの情報は得られる。

まあ、ネットの情報商材よりは割安だし、立ち読みしてから買えますから、良心的です。

• ISBN-13: 978-4766784626

亀田潤一郎の作品

マルコム・グラッ...
ジェームズ アレ...
内田 和成