自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!

• 経済界 (2010年8月発売)

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!の感想・レビュー・書評

• ハム寿司ならいますぐ作れるぞ(笑)

• 旧日本帝国海軍の記録から復元した飯。

一部のレシピは美味そう。簡単で。

レシピがないので、工夫したってのはどうなんだろう。
    海上自衛隊のこういう本の方がまし?

• 思った以上に実用的なレシピ集で面白いです。
    料理の工程も簡潔だし、「そんなものはご家庭にはない!」みたいな素材を使わないので、
    自炊したい男性にうってつけです。
    流石は男だらけの男飯って感じです。
    でも意外とワイルドではない。家庭的なところもあったり。

• メニュー的には目新しいものはないというか、多分海軍めしがそのまま日本の食卓になったんだろうなあ。諸事情から缶詰を開けただけの潜水艦はたいへんだなあ。

• ハム寿司(笑)

• ドライカレーうめぇ

ちなみに本来の「海軍カレー」はいわゆるうどん粉カレー(蕎麦屋で出てくる黄色いカレー)だったとのこと。

• レシピの他にコラムがあり、「海軍で一番うまいめしとまずいめし」など面白かった。

海軍めし愛好会の作品

やました ひでこ
池井戸 潤
遠藤 周作

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!に関連する談話室の質問

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!はこんな本です

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!を本棚に「積読」で登録しているひと

自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい!の作品紹介

『海軍割烹術参考書』『海軍主計二等兵調理術教科書』など、当時、海軍で使われていたレシピをもとに、海軍めし愛好家の作家と評論家がコラボレーション。闘うために食していた幻の味を再現、すぐできる60レシピ。