「つまらない人!」とは言わせない話し方

• 経済界

• 一言で表すと、楽しい会話にするためには、いろんな経験を楽しもうといった内容。ちょっとずつ実践するしかないかな。

• コミユニケーションが苦手と感じていたのは、会話を本当に楽しんでいない自分がいたということに気付かされた本です

どういう話題ができるのか、どこにヒントがあるのか
    難しく考えるのではなく
    日常的にあるものを使うという簡単なことで人とのコミユニケーションをとることができる

上手く話そう話そう
    他の人より上手く話せない
    そんな思いを感じながらも、人とはコミユニケーションを取らない方ではない自分がなぜそうかんじるのか考えて整理することが出来ました。

読んで終わりではなく
    実行していきたいですね

• 大崎Lib

• 人との会話に緊張してしまうことがあるけど、固くならずに、気負わずに、会話を楽しみたいと思った。最後まで読みながら、やっぱりユーモアが大事だなと思った。その感覚を忘れないでいたい。

• いかに今までの自分の会話がありきたりだったかがわかる。この本の中に書かれていることを少しでもいいから実践してみようと思う。会話がいつもとは違ってくるかも。
    Twitterやメールでも役立ちそうだ、うはっ!(早速実践)

• とても軽い文体で書かれているのですが、効果は高い。
    読後、僕自身の行動が変化したのが感じられました。
    もともと、あまり冗談など言う方ではなかったのですが、なんとなく、相手を笑わせたり場を和やかにしたくなる、そんな気持ちが芽生えてきた様な気がします。

• 「他人にどう見られてるんだろう?」
    とか
    「なにを話そう?」
    と言う様な、自分のことばかりにフォーカスすることによって頭がこんがらがってしまう。
    自分のことを考えてばっかじゃなくて、しっかり相手の話を聞くことに集中することが大事。
    など、人目線で考えることに気づかされた本でした。

• すぐ読める。コミュニケーションに自信の無い人はこの本で人生が変わるかも。

• 話す時の話題の振り方とか返答の仕方について具体的な場面を想定して書かれている。自分のことを話題にする、見たこと聞いたこと感じたことを話題にする、返答は感想を付け加えるなど何気ない話の仕方の工夫が紹介されている。

•  この本を読んで書いてあることを勇んで実行したら・・・・・
    少ない知り合いがいつの間にいなくなる ということはないのだろうか?

こんなことばかり考える自分、操ちゃんにはなんて言われるかな?

まあ、かなり参考になったことは確かですけどね。

• 会話が楽しい人になるためのちょっとしたコツが色々と書かれている。
    つまらない応答の例をみると如何に自分が口下手だったかを痛感させられます。

• 私は本当に平凡な人間で。成績は、家は賃貸。車は白。顔は普通。牛丼は並しかたべません。結婚も一回しかしてないし。

• 立ち読み:2012/3/24

• 【新刊情報】「つまらない人!」とは言わせない話し方 361.4/ノ http://tinyurl.com/7qosn7v 個性が光る行動、たったひとつまみで会話が面白くなる一言、誘いたい人No.1になれる鉄板ルール…。話し上手になるための秘策・使えるフレーズが満載です #安城

1959年生まれ。(株)グッドコミュニケーション代表取締役。関西大学経済学部卒。熊本県天草市出身。1989年より、TALK&トークを主宰。大阪淀屋橋、東京有楽町、Zoomでコミュニケーション講座を開き、全国から生徒が絶えない。
「今日習った人が今日うまくなる」がモットー。
2023年より、コミュニケーションマイスター協会を開設。コミュニケーションの指導者も養成している。

著書はシリーズ累計120万部を突破した『誰とでも15分以上 会話がとぎれない! 話し方66のルール』(すばる舎)をはじめ、『またすぐに! 会いたくなる人の話し方』『※話し方で好かれる人嫌われる人』『※話し方がうまい人へたな人』(以上、三笠書房、※印≪王様文庫≫)など20冊を超える。

「2023年 『人の輪の中にスッと入れる話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口敏の作品