心屋仁之助の「奇跡の言葉」

• 経済界

• 他人や自分をコントロールしようとして苦しい思いをしていたという心屋さん。
    「奇跡の」言葉とまでは思えなかったのは、まだ私には"当たって"いないのかも。
    「どうせ私なんてすばらしいわよ」は
    最後に書いてあったから覚えていたのだけど、つまり、これが一番伝えたいことだったのかもしれない。
    そして、このつながりのおかしな言葉が、私は気に入りました。

※速読時間12分45秒(主に筆書きの言葉のみ3周)で記憶にあったものの感想

• 語りかけるような文章
    読み易くイッキ読み。
    読む時々により心に響く言葉は
    違うかもしれない。

• 最近久しぶりに心屋さんの本を読んで懐かしいなぁと思ったので2冊目手に取ってみた。
    心屋さんにハマってる時もこの本は読んだことはなくて、今回初。

ポストカードに出来そうな(既になってそう)筆で書かれた短文と、解説?の文章。
    当時ならめちゃくちゃ刺さる文章が、今回は「へぇ〜」で終わった。
    自分の心構えが何か変わったのかしら。
    それが良い方向だといいな。

• 心にグサリとくるフレーズがたくさん。
    他人、じゃなくて、自分をもっと大事にしても良いのかなと思えた。
    嫌われたって良い、だって私はそういう人間だから、と思えるようになりたい。

• 魚が陸にいるから苦しいんだ。
    鳥が歩いてるから遅くて苦しいんだ。
    ぜんぜん自分らしくないから、みんなと同じになろうとするから苦しいんだ。
    怖がってやってることをやめて
    怖くてやってないことをやればいい。
    自分以外の何かになろうとするのをやめること。

適材適所ってやっぱりあると思っていたので、自分らしくいれること、怖くてやってなかったこと、やってみたいと思いました。

• 心に染みる言葉がたくさんあった。
    自分は自分って思えるようになった気がする。(笑)
    共感できるところや、分かるようで分からないこともあったけど、今のわたしにとっては、大切な言葉ばかり!!

• 心が軽くなる言葉集。

• 心屋さんの考え方に初めて触れた本。

• なぜか読んでみたいと思って読んだ本。素直になれるときを探していたのかも?

「性格リフォーム」心理カウンセラー。大手企業の管理職として働いていたが、現在は京都を拠点として、全国各地でセミナー活動やカウンセリングスクールを運営。アメブロ「心が風に、なる」の登録読者は13万人。

「2017年 『心がラクになる 心屋仁之助手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心屋仁之助の作品

又吉 直樹